Wines & Bones : 소비치의 와인 그리고 정형외과 안내서

[WSET Level 2] 21. Cortese, Garganega, Verdicchio, Fiano 본문

Wine & More/WSET Level 2 study

[WSET Level 2] 21. Cortese, Garganega, Verdicchio, Fiano

소비치 2023. 1. 5. 12:17
반응형

Gavi DOCG

 

<코르테제 Cortese>

특징 : H acidity, Dry, Light body
풍미 : 가벼운 꽃 향 (꽃송이), 초록과일 (사과, 배), 감귤류(레몬)
양조 : 비활성 용기, 오크사용안함. 금방 마시는 와인
주요 산지 : Piedmont-Gavi DOCG

 


<가르가네가 Garganega>

특징 : H acidity, M body
풍미 : 초록과일 (사과, 배), 감귤류(레몬), 핵과(복숭아)
양조 :
비활성 용기, 오크사용안함. 금방 마시는 와인
• Soave Classico 중 고품질 와인은 병숙성을 통해 꿀, 아몬드의 복합적 풍미
주요 산지 : Veneto
• Soave DOC : 어릴때 마시는 와인
• Soave Classico DOC : 고품질 와인은 병숙성 (꿀, 아몬드)
• Recioto di Soave DOCG : Appassimento 공법으로 말린 포도로 스위트 와인 생산


<베르디키오 Verdicchio>

특징 : H acidity, M body
풍미 : 초록과일 (사과, 배), 감귤류(레몬), 허브(회향)
양조 :
• 주로 금방 마시는 와인
• 숙성시 꿀과 견과류 풍미
주요 산지 : Marche
Verdicchio dei Castelli di Jesi DOC

 

<피아노 Fiano>

특징 : M acidity, M to F body
풍미 : 핵과 (복숭아), 열대 과일 (멜론, 망고)
양조 :
• 주로 비활성 용기에서 발효
• 일부 앙금접촉, 오크숙성하기도 함
• 숙성시 꿀 풍미
주요 산지 : Campania
Fiano di Avellino

반응형