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Wines & Bones : 소비치의 와인 그리고 정형외과 안내서
[WSET Level 2] 18. Grenache / Garnacha 본문
<그르나슈/가르나차의 특징>
품종 특성 : 스페인에서 남부 론 까지 전파 / 얇은 껍질, L-M Tannin, L Aciditiy, H Alc
주요 풍미 : 붉은 과일(딸기, 붉은자두, 레드체리), 향신료(흰 후추, 감초)
주요 기후 : 따뜻한 기후
양조 및 숙성방식 :
• GSM blending
• Oak : O (주로 used OAK) or X
• 숙성 : 흙, 육류, 말린 과일
• 섬세한 붉은 과일 풍미 -> 로제와인에도 사용 (Tavel AOC)
<주요산지>
프랑스-남부 론 : 계곡이 평탄하고 남위도 : 따뜻하다
• Cote du Rhone AOC : 저가와인, 붉은 과실, 향신료 풍미
• Cote du Rhone Village : 좀 더 농축된 풍미
• Chateauneuf du pape AOC : 알콜 도수가 높은 무거운 바디 와인. 둥근돌이 많다 (밤에 복사열 -> 포도의 완숙을 도움)
프랑스 남부-Languedoc Roussillon AOC (Red & Rose)
• Minervois AOC : 가장 중요한 산지
Spain
Rioja DOCa : 신선하고 붉은 과일 풍미
Navarra DO : 신선하고 붉은 과일 풍미. 드라이 로제 와인으로도 유명
Priorat (Cataluna) : 스페인 가르나차에서 가장 무거운 바디 와인. 따뜻한 기후. Old vine에서 나오는 농축된 풍미. 고품질 숙성잠재력. 병숙성 -> 말린 과일, 카라멜
Australia
Barossa Valley & McLaren Vale : Old vine. 농축된 붉은 과일과 향신료 풍미. 장기 숙성 잠재력. 고품질. 블랜딩에 주로 사용. CdP와 유사한 스타일과 품질
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