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Wines & Bones : 소비치의 와인 그리고 정형외과 안내서
[WSET Level 2] 22. Nebbiolo, Barbera, Corvina 본문
<네비올로 Nebbiolo>
특징 : 연한 색상. H acidity, H tannin,
풍미 : 붉은 과일 (레드체리, 붉은 자두), 말린 허브, 꽃(장미, 제비꽃)
양조 :
• 강한 타닌을 부드럽게 하기위해 오크에서 장기간 숙성
• 현대주의자 : New small oak / 고전주의자 : Large old oak
• 높은 산도, 높은 타닌 : 병숙성 잠재력 높음 : 버섯, 담배, 가죽
주요산지 : Piedmont
• Barolo DOCG : 포도밭이 가파른 남향에 조성. 두드러진 풍미, 높은 타닌과 산도. 높은 숙성잠재력 (최소 3년 2개월 숙성 : 38개월)
• Barbaresco DOCG : Barolo의 북동쪽에 위치. 좀더 규모가 작음. (최소 2년 2개월 숙성 : 26개월)
이탈리아의 원산지 보호 체계 (PDO) 및 지리적 표시 보호 (PGI)
• DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantiata) -> Garantita = Guaranteed
• DOC (Denominazione di Origine Controllata)
• IGT (Indicazione Geografica Tipica) -> 품종 규정 X
• VdT (Vino da Tavola) -> 테이블 급 와인
<바르베라 Barbera>
특징 : H acid, L-M tannin
풍미 : 붉은 과일 (레드체리, 붉은 자두), 검은 후추
양조 : 대부분 오크 없는 과일풍미 중심 / 일부에서는 오크 사용
주요산지 : Piedmont
• Barbera d'Asti DOCG : 바르베라 중 품질이 가장 좋음. 네비올로 보다 숙성잠재력이 낮아 어릴 때 먹기 좋음
<코르비나 Corvina>
특징 : H acid, L-M tannin
풍미 : 붉은 과일 (레드체리, 붉은 자두)
주요산지 : Valpolicella DOC
• 발폴리첼라 (Valpolicella) DOC - 코르비나 + 그 외 토착 품종(론디넬라, 몰리나라) 으로 블렌딩 하거나 코르비나 100%
• 발폴리첼라 클라시코 (Valpolicella Classico) DOC
• 아마로네 델라 발폴리첼라 (Amarone della Valpolicella) DOCG - 드라이 / 오프드라이, 알콜 15% (말린자두, 건포도, 무화과), Appassimento 공법
• 레치오토 델라 발폴리첼라 (Recioto della Valpolicella) DOCG - 스위트, 당분이 농축되어 발효 중단
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