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Wines & Bones : 소비치의 와인 그리고 정형외과 안내서
[WSET Level 2] 19. Tempranillo 본문
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<템프라니요의 특징>
품종 특성 : M acidity, M tannin,
주요 풍미 : 붉은 과일(딸기, 레드체리), 검은과일 (블랙베리, 검은자두)
주요 기후 : 온화한 기후
양조 및 숙성방식 :
• 혼합 : O or X
• Oak : Small & New Oak (바닐라, 훈연, 삼나무)
• 숙성 : 버섯, 가죽, 말린과일
<주요생산지>
Spain
Spain PDO & PGI
• VP (Vino de Pago) -> 단일 포도밭 / 생산자
• DOCa (Denominacion de Origen Calificada) -> 원산지 보호 체계 + 품질 보증 (Calificada = Qualified)
• DO (Denominacion de Origen) -> 원산지 보호 체계
• VC (Vino de Calidad con Indicacion Geografica) -> 지리적 표시 보호 체계 (PGI)
• VT (Vino de la Tierra) -> 테이블 와인
숙성요건에 따른 등급체계
구분 | 레드 | 화이트 & 로제 |
Gran Reserva | 60개월 이상 숙성 18(24)개월 이상 오크통 숙성 |
48개월 이상 숙성 6(12)개월 이상 오크통 숙성 |
Reserva | 36개월 이상 숙성 12개월 이상 오크통 숙성 |
18개월 이상 숙성 6개월 이상 오크통 숙성 |
Vino de Crianza | 24개월 이상 숙성 6(12)개월 이상 오크통 숙성 |
18(24)개월 이상 숙성 6개월 이상 오크통 숙성 |
Vino Joven | 숙성 x | |
괄호 ( ) 안은 Rioja DOCa & Ribera del Duero DO의 숙성기간 |
카탈루냐 Catalunya DO
단일품종의 와인을 대량생산. 소박한 와인부터 힘이 좋은 와인까지 다양함
Rioja DOCa
템프라니요 & 가르나차 블랜딩. 최상급 와인은 템프라니요가 주 품종
Ribera de Duero DO
깊숙한 내륙지역. 낮은 따뜻하고 밤은 서늘하다. 신선한 검은 과일 풍미를 지닌 아주 무거운 바디 와인 생산
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