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Wines & Bones : 소비치의 와인 그리고 정형외과 안내서
[WSET Level 2] 23. Sangiovese, Montepulciano 본문
<Sangiovese>
특징 : H acid, H tannin
풍미 : 붉은 과일 (레드체리, 붉은 자두), 말린허브
양조 : 오크 : 삼나무, 정향 / 숙성 : 육류, 가죽
주요산지 : Toscany
• Chianti DOCG : 아페닌 산맥 구릉의 넓은 지역. 저가와인
• Chianti Classico DOCG : 키안티 보다 높은 고도. 포도가 오래 완숙. 붉은 과일향, 말린 허브. 오크 숙성을 통해 복합적인 풍미와 타닌을 부드럽게 함. 병숙성을 통해 육류나 가죽풍미 (엄격한 숙성요건 : CC Reserva, CC Gran Selegione)
• Brunello di Montalcino : 남부 토스카나, 탄닌과 산도가 아주 높음. 장시간 오크 숙성. 높은 숙성잠재력
<Montepulciano>
특징 : M acid, H tannin
풍미 : 검은 과일 (검은 자두, 검은 체리)
양조 : 저가와인 대량생산. 소박한 과일풍미, 일부는 오크숙성
주요산지 : Montepulciano d'Abruzzo DOC
<Italian Wine Aging Rule>
• Barolo (Riserva) : 3Y (5Y)
• Barbaresco (Riserva) : 2Y (4Y)
• Brunello di Montalcino (Riserva) : 5Y (6Y) / 2Y oak aging
• Rosso di Montalcino : 1Y
• Chianti Classico (Riserva) : 1Y (2Y)
• Chianti Classico Gran Selezione : 2.5Y
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