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[French Wine Scholar] 0. 기초 - (7) 프랑스 와인 법 본문

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[French Wine Scholar] 0. 기초 - (7) 프랑스 와인 법

소비치 2023. 12. 2. 16:45
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<French wine law>
• 프랑스인들은 와인생산지역이 포도품종보다 더 중요하다고 생각함
• Chablis vs Maconnais
• 많은 상인들이 일부러 growing area를 잘못 표기하여 명성을 이용한다
• Wine fraud는 여러시대에 걸쳐 프랑스에 만연했었음
• 1737년 King Louis XV는 Coste du Rhone의 Barrel에 "CDR"이라 적게했음
• 1900년대 초 Baron Pierre Le Roy de Boiseaumarie (포도밭 주인, 변호사, CdP syndicate president) 는 특정 생산구역을 정하고 생산표준을 설정
• Place name뿐 아니라 다른 지역의 와인을 혼합하여 지역의 전형성을 없애고 소비자를 혼란시켰다

• Bordeaux : Haut-Pays, Languedoc, Hermitage, Spain과 블랜딩되었음
• Rhone : Soft 한 빈티지에는 Bourgogne에 더해져 fruit, color, tannin, alcohol을 담당함
• Languedoc : Algerian wine이 첨가됨

• 1905 & 1919년 원산지 표기에 대한 법을 만들려고 시도
• 1925 Joseph Capus : Appellation d'origines를 위한 국가법안 초안을 작성함 -> 1927 모범사례로 법안이 통과됨
• 이후 Boiseaumarie가 CdP의 퀄리티를 증진시키고 와인스타일의 스탠다드를 만들 필요가 생김
• 1935년 Carpus는 지지를 얻어 appellation d'origine controlee (AOC)법안을 통과시킴 -> 이후 Comite National des Appellation d'Origine (CNAO)를 통과시키고 이는 WWII 이후 INAO로 이름이 바뀜

# Appellation d'origine controlee
• Origine : Clearly defined area
• Appellation : Specifically named product
• Controlee : Labeled under strictly regulated

• 1935년 와인 품질을 기반으로 pyramid가 형성됨
• AOC/AOP
• IGP (과거 Vins de Pays)
• Vins sans IG (과거 지리적 표시가 없던 와인, table wine) -> Vin de France로 표기

<AOC/AOP> : Appellation d'Origine Controlee (Protegee)
1. 원산지가 제한된 지역의(delimited area) 와인
2. 허용된 품종들로 만들어짐
3. 최대 yield를 준수하고 최소 알콜 농도를 달성
4. Pruning, Harvesting, Winemaking, Aging에 관한 엄격한 규정준수

반드시 AOC/AOP라고 IGP나 Vin sans IG보다 퀄리티가 좋은 것은 아님

<IGP> : Indication Geographique Protegee
• AOC법률에 비해 생산 유연성을 준다
• AOC와 비슷하게 제한된 지역, 허용된 품종, 최소 알콜레벨을 달성해야하나 지역이 크고 허용된 품종이 훨씬 다양하며 생산에 있어서 실험적이고 비전통적인 방법과 품종 선택 가능
• 특이하게 AOC는 tasting panel의 승인을 받지 않아도 되나 IGP는 받아야함

• 많은 프랑스 생산자들은 창의력을 발휘하기 위해 IGP banner를 선택
• 대부분의 IGP생산자는 단순하고 마시기 쉽고 가격도 좋다
• 74개의 IGP 존재하며 프랑스 전체 생산량의 1/3을 차지
• Pays d'Oc IGP가 그 대부분을 차지함


<Vin de France / Vins sans IG>
• 지역, 품종, Yield 규제 없음
• 포도품종과 빈티지를 라벨에 명시할 수 있다
• Tasting panel은 없다

• 생산자가 appellation 밖으로 나가기도 한다
• Vouvray의 탑 생산자들은 Vouvray에서 포도를 수확하고 Montlouis에서 양조한다
• Vouvray는 와인 생산이 Appellation주변 좁은 범위에서 이뤄져야한다고 규정
• 일부 최고 품질의 vouvray와인이 vin de France로 병입된다


<Cahier des Charges>
• Cahier des Charge : set of regulation (production zone, viticultural practice, production standard)
• Single cahier des charge는 하나의 생산지역과 그 안의 다양한 와인스타일을 나타낸다
• Languedoc Monpeyroux나 Bourgogne Hautes Cotes de Nuits 처럼 Denomination geographique complementaire를 통합하기도 한다.
• Beaujolais, Beaujolais Superieur, Beaujolais village 등 매우 다양한 와인을 하나의 그룹으로 묶을수도 있다
• 2017년까지 Marsannay와 Marsannay Rose는 별개의 AOC
• Beaujolais : 11 cahier (10 crus + 1 통합)
• Inter-Beaujolais에서 Beaujolais Village는 별개로 보기에 12 AOC라고 이야기함. 그러나 11개의 AOC cahier
• Bourgogne : 최근 13개의 AOC가 DGC가 되면서 Bourgogne regional AOC로 합쳐짐
• Bordeaux : 38 cahier des charges / 65 AOC (Conseil Interprofessionnel du Vin de Bordeaux (CIVB)
• AOC를 규정하는 것이 명문화되어있지 않음
• 지역내에서 AOC수를 세는 것을 피하고 있음. 의미가 없을 수도...

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