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Wines & Bones : 소비치의 와인 그리고 정형외과 안내서
[와인시음] Felsina 'Vino Spumante di Qualita' Methodo Classico Brut NV - 펠시나 '비노 스푸만테 디 퀄리타' 메쏘도 클라시코 브륏 NV 본문
[와인시음] Felsina 'Vino Spumante di Qualita' Methodo Classico Brut NV - 펠시나 '비노 스푸만테 디 퀄리타' 메쏘도 클라시코 브륏 NV
소비치 2023. 12. 23. 15:42
Felsina 'Vino Spumante di Qualita' Methodo Classico Brut NV
펠시나 '비노 스푸만테 디 퀄리타' 메쏘도 클라시코 브륏 NV
[Specification]
지역 : Italy / Tuscany
품종 : 60% Sangiovese, 20% Pinot Nero, 20% Chardonnay.
알콜 : 12%
빈티지 : -
재배&양조 : 포도는 엄격하게 선별한 다음 부드럽게 압착하고, 머스트는 차갑게 가라앉힌 다음 선반에 올려놓고 온도조절하여 발효한다. 봄이 되면 새 와인은 설탕과 배양 효모를 혼합하여 병에 담은 다음 2차 발효를 거친다. 20~22개월의 발효와 숙성 과정을 거친 후 와인을 분리한 다음 도자쥬를 한다. 최소 3개월의 숙성 기간을 더 거친 후 와인이 출시한다.
내 점수 : 91pts
평균가 : 22$
재구매의사 : 6/10
[Story & Tasting]
"신기한 세파쥬!"
Felsina는 Chianti Classico의 대표 생산자로 1966년 설립되었다. 그들은 Chianti classico appellation의 남동쪽 끝자락에 위치하고 있다. 이 와이너리는 한때 Tuscany의 Duke가 소유한 와이너리기도 했다. 95헥타르에 큰 규모의 포도밭을 소유하고 있고 돌과 석회질이 많은 해양성 퇴적토양이다. Chianti classico는 물론 IGT Toscana와 Vin Santo도 생산하고 있다. Sangiovese는 Chianti Classico 내의 Colli Senesi에서 재배한다
와인의 색은 중하의 볏집색으로 Noir 포도의 비율이 80%나 되는 것 치고 높지는 않았다. 노즈에서는 약간의 붉은체리와 사과, 레몬등의 상큼하면서도 약간의 붉은 과실의 뉘앙스를 남기고 은은한 흰꽃과 잔잔하게 깔리는 사워브레드의 껍질같은 고소함이 흐른다. 팔렛에서는 산도가 신선하지만 분명 샴페인의 그것보다는 편하며 경쾌한 바디감으로 깔금하게 마무리된다.
현지가격이라면 매우 훌륭하지만 아쉽게도 수입하면서 가격 경쟁력은 낮아질 것으로 보인다. 시장에 저렴하게 공급되고 있는 Cava와 경쟁해야하며 가끔 풀리는 엄청나게 저렴한 대형 샴페인 하우스의 엔트리샴페인과 경쟁해야한다. 그러나 Sangiovese가 60%나 들어간 전통방식 스파클링, 그것도 숙성기간이 거의 2년 가까이 되는 와인을 경험한다는 것은 분명 국내에서는 쉬운일은 아닐 것 이다.
M- straw
M aroma
White blossom, hint of red cherry, apple, lemon, sour bread
M flavor
Dry / M+ acid / M- alc / M body / M fin