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Wines & Bones : 소비치의 와인 그리고 정형외과 안내서
[와인시음] Felsina 'Vino Spumante di Qualita' Methodo Classico Brut Millesimato 2018 - 펠시나 '비노 스푸만테 디 퀄리타' 메쏘도 클라시코 브륏 밀레지마토 2018 본문
[와인시음] Felsina 'Vino Spumante di Qualita' Methodo Classico Brut Millesimato 2018 - 펠시나 '비노 스푸만테 디 퀄리타' 메쏘도 클라시코 브륏 밀레지마토 2018
소비치 2023. 12. 23. 15:53
Felsina 'Vino Spumante di Qualita' Methodo Classico Brut Millesimato 2018
펠시나 '비노 스푸만테 디 퀄리타' 메쏘도 클라시코 브륏 밀레지마토 2018
[Specification]
지역 : Italy / Tuscany
품종 : 40% Sangiovese, 25% Pinot Noir, 20% Chardonnay, 15% of preceding vintage
알콜 : 12.5%
빈티지 : 재배 시즌 초반에 비가 내리고 늦여름에 다시 비가 내려 병충해가 우려되었지만, 9월에는 건조하고 바람이 잘 불어 포도를 말리고 풍미를 강화하여 파워풀하면서도 우아한 와인을 만들었다
재배&양조 : 포도는 엄격하게 선별한 다음 부드럽게 압착하고, 머스트는 차갑게 가라앉힌 다음 선반에 올려놓고 온도조절하여 발효한다. 봄이 되면 새 와인은 설탕과 배양 효모를 혼합하여 병에 담은 다음 2차 발효를 거친다. 32개월의 발효와 숙성 과정을 거친 후 와인을 분리한 다음 도자쥬를 한다. 최소 3개월의 숙성 기간을 더 거친 후 와인이 출시한다.
내 점수 : 93pts
평균가 : 33$
재구매의사 : 8/10
[Story & Tasting]
"이정도면 샴페인과 경쟁력은 있다!"
Felsina는 Chianti Classico의 대표 생산자로 1966년 설립되었다. 그들은 Chianti classico appellation의 남동쪽 끝자락에 위치하고 있다. 이 와이너리는 한때 Tuscany의 Duke가 소유한 와이너리기도 했다. 95헥타르에 큰 규모의 포도밭을 소유하고 있고 돌과 석회질이 많은 해양성 퇴적토양이다. Chianti classico는 물론 IGT Toscana와 Vin Santo도 생산하고 있다. Sangiovese는 Chianti Classico 내의 Colli Senesi에서 재배한다
와인의 색은 중하의 볏짚색으로 기포가 오래 이어졌다. 노즈에서는 상당히 직관적인 모습을 보여주는데, 레몬, 노란사과, 잘익은 배등의 달콤하게 익은 과실의 느낌과 녹진한 브리오슈의 풍미가 넉넉하게 느껴졌다. 팔렛에서는 풍성한 질감과 부드럽지만 묵직한 무게감 그리고 은은하게 이어지는 피니쉬가 인상적이였다.
샴페인 특유의 산도는 갖지 못했지만, 개성있는 블랜딩과 긴 효모숙성기간에 기인한 넉넉한 세이보리함은 분명 이 와인을 구매할 가치가 있음을 보여주고 있다. 실제로도 효모숙성기간이 대형 샴페인 하우스의 엔트리 뀌베급으로 길다. 직관적으로 맛있는 와인으로 가격까지 저렴하다. 현지가격은 물론이고 국내 소비가로도 엔트리급 샴페인과 충분히 경쟁력 있다고 본다.
M- straw with long lasting bubble
M+ aroma
White blossom, lemon, yellow apple, ripe pear, brioche
M+ flavor
Dry / M++ acid / M alc / M+ body / M+ fin