일 | 월 | 화 | 수 | 목 | 금 | 토 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |
22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
29 | 30 | 31 |
- champagne
- WSET
- 샤르도네
- Nebbiolo
- 피노누아
- 와인
- 오블완
- wine
- 샤도네이
- 리슬링
- 블라인드 테이스팅
- 와인테이스팅
- 와인 시음
- Sauvignon Blanc
- 샴페인
- WSET level 3
- 티스토리챌린지
- RVF
- 와인공부
- Chardonnay
- 와인시음
- Wine study
- Riesling
- Pinot Noir
- 산지오베제
- 네비올로
- wine tasting
- Chenin Blanc
- Sangiovese
- winetasting
- Today
- Total
Wines & Bones : 소비치의 와인 그리고 정형외과 안내서
[와인시음] Chateau Guiraud 1996 - 샤토 귀로 1996 본문
Chateau Guiraud 1996
샤토 귀로 1996
[Specification]
지역 : France / Bordeaux / Sauternes
품종 : 65% Semillon, 35% Sauvignon Blanc
알콜 : 13%
빈티지 : 1996년의 소테른은 풍성하고 스파이시하며 둥글둥글한 스타일이었다.
재배&양조 : 90%의 뉴오크배럴에서 3-6주동안 발효하였다. 이후 잘 선별된 오크배럴에서 18개월동안 숙성하였다.
내 점수 : 95pts
평균가 : $76
재구매의사 : 9/10
[Story & Tasting]
"왜 좋지...?"
Chateau Giraud는 Sauternes에서 가장 큰 생산자 중 하나다. 토양은 모래와 점토 자갈로 이루어져 있어 배수에 용이하다. 포도밭은 전통과 환경 존중의 원칙에 따라 일 년 내내 세심하게 관리한다고 한다. 수확시즌에는 완벽하게 익은 귀부포도를 수확하기 위해 수확단계에서 세심한 선별을 한다. 평균 25hL/ha이며 훌륭한 품질의 포도를 위해서 12hL/ha로 낮추기도 한다. 그들은 세컨와인인 Dauphin de Château Guiraud라는 소테른 와인을 만들고 G de Château Guiraud라는 드라이 화이트 와인도 만든다. 2006년에는 Robert Peugeot and three wine-makers, Olivier Bernard, Stephan Von Neipperg, Xavier Planty가 와이너리를 인수하여 Sauternes Primeur cru Classe를 획득하였으며 친환경적 방식을 추구하는 와인을 생산하고 있다.
와인의 색은 중상의 황금색을 보였다. 노즈에서는 오렌지머멀레이드, 사프란, 말린살구가 엄청나게 진하고 상큼하며, 약간의 구운아몬드의 너티함과 왁시한 꿀느낌도 감지되었다. 팔렛에서는 매혹적이게 달콤함과 침을 쫙 내어주는 질수 없는 산미의 팽팽한 균형이 인상깊었고 입안을 꽉 채워주며 피니쉬도 길게 이어졌다.
사실 좋은 빈티지의 와인도 아니고 샤토 귀로라면 정말 흔한 엔트리급 소테른 메이커라고 할 수 있다. 그럼에도 잘 숙성된 덕인지 너무 매력적인 모습을 보여주었고 산도도 좋아서 계속 마시고 싶어지는 와인이었다. 이전 올드빈티지 샤토 귀로를 마셨을 때는 산도가 퍼져서 안 좋은 평을 했었는데, 신기하게도 이 와인은 정 반대의 좋은 인상을 줬다.
M+ gold
M++ aroma
Orange marmalade, safran, dry apricot, hint of toasted almond, beewax
M+ flavor
Sweet / M++ acid / M+ alc / M++ body / M+ fin