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[와인시음] Luciano Sandrone Valmaggiore Nebbiolo d'Alba 2020 - 루치아노 산드로네 발마지오레 네비올로 달바 2020 본문

Wine & More/Wine tasting

[와인시음] Luciano Sandrone Valmaggiore Nebbiolo d'Alba 2020 - 루치아노 산드로네 발마지오레 네비올로 달바 2020

소비치 2024. 6. 3. 21:17

 

Luciano Sandrone Valmaggiore Nebbiolo d'Alba 2020

루치아노 산드로네 발마지오레 네비올로 달바 2020

 

[Specification]

지역 : Italy / Piedmont / Nebbiolo d'Alba DOC
종 : 100% Nebbiolo
알콜 : 13.5%

빈티지 : RP 90T

재배&양조 : 각 포도밭은 따로 양조되었다. 줄기를 제거한 뒤 가볍게 으깨었다. 머스트는 CO2로 덮어 하루 지난 뒤 알콜발효를 24-36시간 뒤 천연 효모를 이용하여 자연적으로 시작되었다. 개방형 스틸 탱크에서 7-9일간 부드러운 침용을 유도했다. 총 25일간 알콜발효를 한 뒤 500L 프랜치 오크 캐스크에서 젖산전환 또한 진행되었다. 12개월동안 25% 뉴프랜치 오크 캐스크에서 12개월동안 숙성한 뒤 9개월동안 병숙성을 진행하였다.

내 점수 : 92pts

평균가 : $51

재구매의사 : 5/10

 

 

[Story & Tasting]

"Baby Sandrone"

Luciano Sandrone는 Piedmont의 유명한 생산자이다. 와이너리는 1978년 설립되었고 Cannubi의 작은 밭으로 부터 시작한다. 처음 와인은 Sandrone의 부모님의 차고에서 만들어졌다. 1982년 Vinitaly에서 그는 그의 1978년 바롤로를 미국 도매상들에게 모두 팔게되어 Cannubi 밭과 다른 포도밭을 추가 구매하며 성장에 발판을 마련했다. 와인 포트폴리오는 이지역 토착품종인 Nebbiolo, Barbera, Dolcetto이다. 와이너리의 와인은 토착효모를 통한 자연발효를 하며, 플롯별로 각각 다른 양조를 하여 좀 더 세밀한 컨트롤을 한다.

 

와인의 색은 중간 레드색으로 약간의 오렌지림이 관찰되었다. 노즈에서는 향이 중상의 강도로 느껴졌으며, 장미와 크렌베리, 사워체리의 붉은 과실과 약간의 타임, 삼나무와 은은한 정향이 깔려있었다. 팔렛에서는 높은 산도와 촘촘한 중상이상의 탄닌 그리고 산뜻하고 발랄하지만 은은히 이어지는 과실과 허브향의 여운으로 마무리되었다. 

 

와인은 향에서 우아하고 여리지만 입에서는 나름 네비올로의 모습을 보여줬다. 전체적으로 밸런스 좋게 지금 마시기 좋은 와인이라는 생각이 든다. 바롤로를 마시기에는 부담스럽고 편하게 집에서 한 요리와 함께 즐기기에 적절한 와인이라고 생각된다. 가격도 5만원대 직구 플랫폼에서 구매했으며 가성비로는 훌륭하다.

 

 

M red with orange rim
M+ aroma
Rose, cranberry, sour cherry, hint of thyme, cedar, hint of clove
M+ flavor
Dry / H acid / M++ tan - fine / M alc / M body / M+ fin 

 

 

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