일 | 월 | 화 | 수 | 목 | 금 | 토 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
- wine tasting
- wine
- BYOB
- wine tips
- 와인 시음
- 샤도네이
- WSET LEVEL 2
- Chardonnay
- 티스토리챌린지
- Wine study
- Riesling
- Pinot Noir
- 블라인드 테이스팅
- WSET level 3
- 산지오베제
- 샤르도네
- 샴페인
- 와인테이스팅
- 네비올로
- Sangiovese
- 피노누아
- RVF
- 와인
- 리슬링
- 와인시음
- WSET
- 와인공부
- winetasting
- champagne
- Nebbiolo
- Today
- Total
Wines & Bones : 소비치의 와인 그리고 정형외과 안내서
[와인시음] Zenato Valpolicella Superiore Ripassa 2018 - 제나토 발폴리첼라 수페리오르 리파싸 2018 본문
[와인시음] Zenato Valpolicella Superiore Ripassa 2018 - 제나토 발폴리첼라 수페리오르 리파싸 2018
소비치 2024. 7. 12. 11:02
Zenato Valpolicella Superiore Ripassa 2018
제나토 발폴리첼라 수페리오르 리파싸 2018
[Specification]
지역 : Italy / Veneto / Valpolicella Superiore DOC
품종 : 80% Corvina 10% Rondinella 10% Oseleta
알콜 : 14%
빈티지 : RP 90R, WE 89H, WSG 3.5 / 2018년 Veneto는 평년보다 낮은 기온으로 시작했다가 4월에 더운 날씨를 보였다. 산등성에는 폭우도 종종 있었다. 여름은 상대적으로 서늘하고 비가 왔다. 전반적으로 2018년은 따뜻한 해였으나 일부 구획에서는 비나 홍수를 경험했다. 지난 10년간 가장 많은 수확량을 기록했으며 2017이나 2016보다 바디감이 가벼운 와인이 만들어졌다.
재배&양조 : 포도는 줄기가 제거되어 스테인레스 스틸 탱크에서 10-12일간 침용발효되었다. 알코올 발효가 종료된 후 와인은 가볍게 압착되어 1월까지 스테인레스 탱크에서 보관되었다. 이 시점에 와인은 아마로내의 포도찌꺼기와 섞인 뒤 25-28도의 온도에서 7-8일간 접촉되었다. 와인은 18개월동안 오크배럴에서 숙성되었고 수개월간 병숙성 후 출시되었다.
내 점수 : 91pts
평균가 : $26
재구매의사 : 7/10
[Story & Tasting]
"이것이 가성비"
Zenato는 1960년 설립된 Veneto의 최고 와이너리이자 Lugana지역과 Amarone지역에서 명성을 펼치고 있다. Lugana는 나무라는 뜻의 라틴어 Lucus와 석호라는 뜻의 라틴어 Lacuna에서 유래되었다. 이름처럼 산과 호수의 영향을 많이 받는 지역이다. Valpolicella 지역에서는 Costalunga 포도원에서 Amarone를 포함하여 Corvina 와인들을 만들고 있다.
와인의 색은 중상의 루비색으로 가넷림이 관찰되었다. 노즈에서는 향이 중간정도로 잔에서 잘 느껴졌으며 약간의 VA와 말린듯한 검은 체리, 검은딸기, 약간의 커피, 약간의 훈연과 감초의 풍미 그리고 은은하게 깔려있는 젖은 흙의 느낌이 직관적이고 매력적인 부케를 선사했다. 팔렛에서는 중상의 산도와 중상의 탄닌이 부드러운 질감을 형성하면서도 심지있는 구조감을 만들어주고 입에서는 생동감있는 느낌을 주면서도 넉넉한 과실이 살을 더해주고 있었다.
두번째 시음으로 블라인드로 받았으며, 과실감이 좋고 오크풍미가 넉넉히 있어 호주 쉬라즈라고 생각했던 와인이다. 3만원대 와인으로 참 가성비가 좋다고 매번 생각된다. 아마로네는 좋은날 아껴두고 편하게 마시기엔 그만이니 강력추천한다!
M+ ruby with garnet rim
M aroma
hint of VA, dried dark cherry, brumble, touch of coffee, hint of smoke, licorice, wet earth
M+ flavor
Dry / M+ acid - round / M+ tan -ripe / M alc / M+ body / M+ fin