Wines & Bones : 와인너드의 정형외과 안내서

[와인시음] Bragato Ribolla Gialla 2010 - 브라가토 리볼라 지알라 2010 본문

Wine & More/Wine tasting

[와인시음] Bragato Ribolla Gialla 2010 - 브라가토 리볼라 지알라 2010

소비치 2024. 7. 31. 09:33


Bragato Ribolla Gialla 2010

브라가토 리볼라 지알라 2010

 

[Specification]

지역 : Italy / Friuli Venezia Giulia / Venezia Giulia IGT

종 : 100% Ribolla Gialla
알콜 : 13%
빈티지 : -
재배&양조 : -
내 점수 : 91pts
평균가 : -
재구매의사 : 7/10
 
 

[Story & Tasting]

"리볼라 지알라... 숙성력 무엇?!"

Antonio Bragato는 2004년 Friuli지역에서 최고의 이탈리아 와인을 만드는 꿈을 갖고 와이너리를 설립한다. 그는 동반자 Gianni Maccari와 함께 20년동안 고품질 와인을 만들었다. 그는 Swabia 출신이지만 누구보다도 이탈리아를 마음에 품고 Maccari의 포도밭에서 자라는 포도를 선별하여 이용한다. 그들은 비오디나믹 농법을 적용하며 섬세한 접근법을 통해 포도를 가꾸고 있다.

 

와인은 연한 볏짚색을 보였다. 노즈에서는 중상의 발향으로 잔 밖으로도 향이 잘 감지되었고 라임, 청사과, 백도, 엘더플라워의 향이 여전히 싱싱했고 젖은돌과 프레시 타임의 허브향이 더해져 있었다. 후비에서는 약간의 아몬드의 쌉쌀고소한 느낌도 감지되었다. 팔렛에서는 산도가 높고 신선하며 중하의 바디감으로 피니쉬는 깔끔하게 마무리되었다. 

 

10년이 훌쩍 넘은 와인이라고 생각되지 않을 정도로 보관이 잘 되었으며 품종또한 숙성력이 대단했던 와인이다. 이탈리아 북부의 토착품종들은 당연히 어렸을 때 금방 소비해야한다고 생각했지만 Ribolla Gialla는 조금 달랐던 것 같다. 이전에 Jermann의 Ribolla Gialla는 어렸을때도 개성넘치고 잘 보여주는 모양새였으니 언제나 부담없이 즐기면 좋은 품종인듯?!

 

 

P straw
M+ aroma
Lime, Green apple, white peach, elderflower, wet stone, fresh thyme
M flavor
Dry / H acid / M alc / M- body / M fin

 

 

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