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Wines & Bones : 소비치의 와인 그리고 정형외과 안내서
[와인시음] Alberelli di Giodo Nerello Mascalese Sicilia 2018 - 알베렐리 디 지오도 네렐로 마스칼레제 시칠리아 2018 본문
[와인시음] Alberelli di Giodo Nerello Mascalese Sicilia 2018 - 알베렐리 디 지오도 네렐로 마스칼레제 시칠리아 2018
소비치 2024. 9. 1. 22:51
Alberelli di Giodo Nerello Mascalese Sicilia 2018
알베렐리 디 지오도 네렐로 마스칼레제 시칠리아 2018
[Specification]
지역 : Italy / Sicilia / Etna DOC
품종 : 100% Nerello Mascalese
알콜 : 14%
빈티지 : -
재배&양조 : 손수확 한 포도를 이용한다. 7일간 스틸 탱크에서 발효하며 20일간 껍질접촉을 한다. 500-700L의 오크 캐스크에서 18개월간 숙성한다. 추가적으로 수개월간 콘크리트 탱크에서 숙성하며 12개월간 병숙성 후 출시한다.
내 점수 : 95pts
평균가 : $63
재구매의사 : 7/10
[Story & Tasting]
"명품 시칠리아 와인"
Podere Giodo를 일군 Carlo Ferrini는 버스운전자 집안에서 태어나 Florence 대학의 농업과학부를 졸업하고 1986년 농학자격증을 취득한 후 Chianti Classico의 재배자단체에서 기술이사로서 일하기 시작했다. 그의 노력으로 키안티 지역의 포도나무가 높은 식재밀도로 다시 심어지고, 더 나은 클론으로 업그레이드 되었다. 1992년부터는 프리랜서로 활동하며 Friuli, Sicily, Abruzzo, Trentino까지 활동지역을 확대한다. 그의 클라이언트로는 Barone Ricasoli (Chianti Classico), Brancaia (Chianti Classico), Casanova di Neri (Montalcino), Castello di Fonterutoli (Chianti Classico), La Massa, Nittardi, Talenti (Montalcino)가 있다. 그는 2002년에 Montalcino의 밭을 구매하였으며 이후 Podere Giodo라는 이름으로 와인을 출시하고 있다. 또한 2016년부터는 Etna의 작은 밭을 구매하여 Nerello Mascalese를 이용한 Alberelli di Giodo를 출시하였다.
와인은 맑은 중간 레드색으로 약간의 오렌지림을 보였다. 노즈에서는 중상의 아로마 강도로 검은체리와 검은딸기가 정말 잘 익은 모습을 보여주면서 약간의 VA가 스쳐갔다. 더해서 살짝 들큰한 느낌의 감초와 삼나무의 오크풍미가 잘 융합되어 있고 숲바닥, 소나무 약간, 담배잎의 숙성향이 멋스럽게 피어오르고 있었다. 팔렛에서는 드라이하고 높은 산도와 과실미가 쥬시하고 생동감 넘치며 탄닌은 중상의 양으로 잘 익고 매끈하게 다듬어져있었다. 중상의 바디로 피니쉬는 넉넉히 이어졌다.
매번 마시지만 매번 감탄하는 와인 중 하나다. 가성비가 정말 훌륭하며 2018년 빈티지 기준으로 정말 잘 익어 마시기 좋은 상태로 들어선 상태다. 물론 5년정도는 거뜬하게 더 발전될 것이니 여유만 있다면 차분히 잘 묵혀도 좋을 와인이다. Giodo의 와인들은 뭔가 튀는 개성은 없더라도 완벽한 균형미와 깔끔한 메이킹으로 언제나 실패하지 않는 만족감을 준다고 생각된다.
M Red with slight orange, clear
M aroma
Ripe Dark cherry, Brumble, hint of VA, Licorice, Cedar, Forest floor, hint of Pine tree, hint of Tobacco
M+ flavor
Dry / H acid - lively, juicy / M+ tan - polished, ripe / M+ alc / M+ body / M+ fin