Wines & Bones : 소비치의 와인 그리고 정형외과 안내서

[WSET Level 3] 10. 와인의 가격에 영향을 주는 요소 (Factors that Affect the Price of Wine) 본문

Wine & More/WSET Level 3 study

[WSET Level 3] 10. 와인의 가격에 영향을 주는 요소 (Factors that Affect the Price of Wine)

소비치 2023. 1. 25. 08:23
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<생산 단가>
포도 재배 비용
• 토지 단가 : 명성이 높은 지역의 토지는 비쌈
• 노동력 : 포도밭 정착 후 가장 큰 비중. 단기 채용 노동자, 기계등으로 절약가능. 가파른 절벽등 기계를 사용하기 어려운 곳에서는 노동력이 많이든다
포도 양조 비용
• 하이테크 기계 : 비쌈
• 병입시설 등을 공유하면서 비용을 절약할 수 있음
• 출시 전 숙성기간 : 자금이 묶이고 숙성공간이 필요하므로 비용발생

<패키징>
• 특이한 모양이나 무거운 병은 비쌈
• 병, 라벨, 캡슐, 뚜껑 : 디자인 및 구매비용
• 벌크와인으로 판매하면 비용절약 가능

<운송&판매>
• 운송 및 판매는 직접하기 어려우므로 파트너사를 찾아 진행한다.

<세금>
• 대부분의 정부는 알콜에 세금을 부여
• 알콜 소비량을 조절하고 정부의 세수역할

<소매>
• 소매 매장이나 레스토랑은 일반적으로 가격이 더 높음.
• 레스토랑에서는 서비스나 환경또한 비용에 포함됨

<시장동력>
• 제한된 공급에서 수요가 증가하면 가격이 상승한다 (ex. 보르도 와인의 가격상승)
• 수요가 줄어들어 문을 닫는 와이너리도 있음 (ex. 가파른 지형의 모젤와인)

<와인 생산자의 종류>
Co-operative
• 포도 재배자와 와인 양조자가 같은 그룹 소속
• 포도 재배자는 포도 판매를 보장받을 수 있음
• 와인 양조자는 포도의 품질을 보장받을 수 없음
• 주로 유럽에서 볼 수 있는 스타일
Merchants (Negociant)
• 포도 재배자들로 부터 포도를 구매하여 생산함
• 품질을 보고 구매여부를 판단
• 소규모 프리미엄 와인이나 대규모 생산
• 대형 와인 브랜드들이 갖고있는 생산 방식

Estates (Domaine)
• 생산과 양조를 모두 진행함
• 포도 생산과 양조 모든 과정에 직접 개입하므로, 최고급 와인을 만드는데 종종 사용되는 스타일
• 블랜딩 옵션을 다양하게 사용하지 못해 기후재해로 부터 위험함

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