Wines & Bones : 소비치의 와인 그리고 정형외과 안내서

[Wine Tasting] Chateau Pavie 1998 - 샤토 파비 1998 본문

Wine & More/Wine tasting

[Wine Tasting] Chateau Pavie 1998 - 샤토 파비 1998

소비치 2024. 11. 27. 18:33
반응형

 

Chateau Pavie 1998

샤토 파비 1998

 

[Specification]

지역 : France / Bordeaux / Saint-Emilion

품종 : 60% Merlot, 30% Cabernet franc, 10% Cabernet sauvignon

알콜 : 13.5%

빈티지 : WS 95DH / Muscular and rich; much better than Left Bank

재배 & 양조 : 온도조절 나무 발효조에서 껍질접촉하여 3주간 발효하였다. 배럴에서 젖산전환이 진행되었다. 와인은 빈티지에 따라 70-100% 뉴오크배럴에서 18-32개월 동안 숙성되었다.

평균가 : $334

구매가 : 모름

내 점수 : 97pts

재구매 의사 : 7/10

 

[Tasting note]

와인은 깊은 루비색을 보이며 가넷빛과 가넷림변화가 관찰되었다. 약간의 부유 침전물이 보이며 중상의 점도를 보였다. 노즈에서는 중상에서 강렬한 발향을 보이고 말린 보라꽃과 딱 알맞게 잘 익은 블랙베리, 검은딸기, 검은 체리의 검붉은 인상의 과실, 아래에 깔린 청피망, 약간의 흑연, 완전히 녹아든 코코아 파우더와 감초인상의 오크스파이스 그리고 넉넉히 피어오르는 담뱃잎, 가죽, 은은한 솔향이 느껴졌다. 팔렛에서는 드라이하고 중상의 산도가 생동감을 넣어주고 입에 착 감기며, 중상 탄닌은 우아하게 익어가고 있지만 여전히 심지 있고 그립이 있으며, 중상 알콜감으로 과실과 숙성향이 모두 길게 이어졌다. 

 

보르도 우안의 훌륭했던 빈티지인 1998년 Pavie는 당시 Grand Cru Class A로 승급되기 전이지만, 여전히 클래스를 보여줬다. 특히 25년이 넘게 지난 지금에도 과실향이 가장 주요한 아로마를 차지하고 있으며, 약간의 따뜻한 기운이 과실의 익힘 정도에서 느껴지지만 과숙함은 찾아볼 수 없었다. 게다가 올드 보르도에서 흔한 브렛도 감지되지 않은 점은 놀라웠던 보관환경을 증명해 보이는 듯했다. Drink within 10 yrs

 

한줄평 : 성공한 올드 보르도의 감동은, 실패한 수많은 바틀의 아픈 기억 위에 있다.


반응형