Wines & Bones : 소비치의 와인 그리고 정형외과 안내서

[About Wine Maker] Domaine du Collier - 도멘 뒤 콜리에 본문

Wine & More/Wine Makers

[About Wine Maker] Domaine du Collier - 도멘 뒤 콜리에

소비치 2024. 12. 21. 16:30
반응형

 

Domaine du Collier - 도멘 뒤 콜리에

지역 : France / Lorie Valley / Saumur

 

About Domaine du Collier...

At a Glance 

소유자 : Antoine & Caroline Foucault

RVF 평가 : ★ ★ ★  (2024 Guide Vert)

생산량 : 22,000/yr

재배면적 : 7.5 헥타르 (Cabernet Franc 2.5, Chenin Blanc 5)

 

역사

Domaine du Collier는 Loire Valley에서 독립적으로 운영되기 쉽지 않은 환경에서 설립되었다. 특히 설립자인 Antoine Foucault는 지역의 전설적인 Clos Rougeard의 가문 출신으로, 그의 아버지 Charly와 삼촌 Nady Foucault의 영향력 아래 있었다. 1999년 Antoine Foucault와 그의 아내 Caroline Boireau는 모든 것을 새롭게 시작하여 도멘 뒤 콜리에를 창립하였다. 도멘의 이름은 Antoine의 뿌리가 있는 Chacé 마을의 Collier 지역 이름에서 유래하였다.

 

Antoine Foucault

 

포도밭의 시작과 확장

초기에는 임대한 4헥타르의 포도밭에서 시작하였으며, 2004년에 3헥타르를 매입하였다. 이 중 1.5헥타르는 100년 이상의 고령 포도밭이었다. 설립 초기부터 도멘은 유기농 농법을 채택하여 재배를 시작하였다.

 

Domaine du Collier

 

포도 품종과 양조

주요 재배 품종은 Chenin Blanc Cabernet Franc으로, 특히 Brézé 지역의 언덕에서 생산된 포도를 주로 사용한다. 양조 후 2~3년 동안 오크통에서 숙성되며, 특히 Charpentrie라는 유명한 밭의 Cabernet Franc은 깊이 있는 와인을 생산한다. 이 와인은 부드럽고 섬세한 질감을 가지며, 약간의 야생적이고 엄숙한 특성을 갖춘 Saumur 지역 특유의 스타일을 보여준다.

화이트 와인은 성숙한 짠맛과 함께 지역의 석회암(tuffeau)과 깊은 연관성을 가진다. Charpentrie의 그릴 향은 시간이 지나면서 더 부드러워질 것으로 기대된다.

반응형