<와인 산지와 생산와인> 다양한 토착품종, 지역마다 이름이 달라짐 Vinho Regional과 5개의 DOC
5 DOCs 비뇨 베르지 (Vinho Verde) • 온화한 해양성 기후, 연간 강우량이 많음 • 포도밭에서 캐노피관리가 중요함 (과거 Pergola, 현재 spur training + VSP -> 품질개선, 기계화) • Vinho Verde : P lemon / H acid / L alc • 품종 : 로우레이로(Loureiro), 아린투(Arinto) • Vinho Verde Alvarinho : 소규모 지정 하부 지역
도우로 (Douro) • Port wine & Still wine • 5개 주요품종 : 토우리가 나시오날(Touriga Nacional), 토우리가 프랑카, 틴타 호리즈, 템프라니요, 틴타 바호카, 틴토 카옹 • Red wine : Deep color, H tan, 검은 과일, F body • White wine : 높은 고도에서 신선한 과실풍미, M-H acid
다옹 (Dao) • 4-500m고도에 위치. 내륙지역 • Red : 토우리가 나시오날, 틴타 호리즈 , 자엥(Jaen = Mencia), 알프로셰이로(Alfrocheiro)
바이라다 (Bairrada) • 다옹과 대서양 사이 위치함 • 따뜻한 해양성 기후 (여름은 따뜻하고 겨울은 비가 많이 옴) • Red : 바가 (Baga) : 늦게 익는 품종, 껍질이 두꺼움 / D color, H tan
알렌테주 (Alentejo) • 생장기 기후고 주로 따뜻함 • 북부 : 더 서늘하고 습도가 높아서 우아한 스타일 • 남부 : 더 무덥고 건조해서 풍부한 스타일 • Red : 아라고네스(Aragones, 템프라니요), 트린카데이라(Trincadeira : 스파이시, 레드베리, H tan), 알리칸테 부셰(Alicante Bouschet : D color, H tan)
비뇨 헤지오날(Vinho Regional) • 최대 규모 : V.R.Lisboa (비뇨 헤지오날 리스보아) • V.R. Alentejano (비뇨 헤지오날 알렌테자노) • 양조 관련 규정이 자유롭고 다양한 품종 사용