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Wines & Bones : 소비치의 와인 그리고 정형외과 안내서
[WSET Level 3] 30. Spain (스페인) 본문
<기후와 포도 재배>
북부, 북서부 해안지역 : 온화한 해양성 기후, 강수량이 많음
동부 해안 : 따뜻한 지중해성 기후
중심부 고원 (Meseta Central) : 더운 대륙성 기후, 강우량이 매우 낮음
열기 & 물이 최대의 난제 : 1. 재식밀도를 낮게 / 2. 덤불 트레이닝
<스페인 지역의 법률>
PDO : DO, DOCa, VP
• DO (Denominacion de Origen) : 최소 품질을 갖추고 포도 품종, 포도 재배와 포도밭 입지와 관련된 규정 부합
• DOCa (Denominacion de Origen Calificada) : 10년간 DO 자격을 유지한 지역, Rioja & Priorat
• VP (Vinos de Pago, VP) : 명성이 높은 estate. 자체 사유지에서 직접 양조하고 숙성한 자체 포도
PGI : VdlT
• VdlT (Vino de la Tierra)
숙성 규정
<주요 적포도 품종과 와인 스타일>
템프라니요 (Tempranillo)
• 북부와 중부에서 널리 재배
• M acid, 껍질 두꺼움 : 풍미 발현을 위해 충분한 온기 필요
• 최고 품질 : 바다, 고도에 의한 냉각효과를 받는 곳
가르나차 틴타 (Garnacha Tinta)
• Grenache의 스페인 명칭
• Rosados에 활용됨
• Priorat : Old vine에서 나오는 고품질 와인
모나스트렐 (Monatrell)
• 가뭄에 강한 두꺼운 껍질 -> 완숙에는 무더위와 햇볕이 필요함
• 남동부 DO : 예클라 Yecla, 후미야 Jumilla
• D color / L-M acid / H tan / H alc / F body / 블랙베리
그라시아노 (Graciano)
• 리오하에서 블랜드로 사용, 재배가 까다로움
• 검은 과일, 산도와 탄닌을 더해줌
카리녜나 (Carinena)
• Carignan, Mazuelo(Rioja)
• D color / H acid / H tan
• 템프라니요와 블랜딩 / 가르나챠와 블랜딩(Priorat)
멘시아 (Mencia)
• 신선한 과일, M-H acid, 풀내음
<주요 청포도 품종과 와인 스타일>
베르데호 (Verdejo)
• 산화에 취약한 품종 -> Sherry 스타일 와인 생산
• S/B과 블랜딩하기도 함
• L body / M-H acid / 멜론, 복숭아 / 앙금젓기, 배럴통발효 가능
알바리뇨 (Albarino)
• 껍질이 두꺼워 진균성 질병에 강함
• H acid / 감귤, 핵과 풍미
아이렌 (Airen)
• 가장 널리 재배되는 품종
• 메세타 센트랄의 극심한 가뭄과 더위를 이길 수 있음
• Brandy de Jerez 생산에 사용
비우라 (Viura) = 마카베오 (Macabeo)
• 리오하의 화이트 품종, 카바(Cava)의 재료 : Macabeo
국제품종 (C/S, M, S/B, C/D)
• 북동부 지역에 많이 재배됨
<주요 와인 산지>
DO 지역
• 에브로 상부 지역 (Upper Ebro)
• 카탈루냐 (Catalunya)
• 두에로 벨리 (Duero Valley)
• 북서부 (North West)
• 레반테 (Levante)
• 카시티야 라 만차 (Castilla-La Mancha)
VdlT 지역
• 카스티야 이 레온 (Castilla y Leon)
<에브로 상부 지역 The Upper Ebro>
리오하 (Rioja)
• 로그로뇨 (Logrono)를 중심으로 3개의 서브지역
• 대서양의 영향으로 온화한 기후. 칸타브리아 산맥이 대서양의 날씨영향으로 부터 보호
• 리오하 알라베사 (Rioja Alavesa) : 리오하 중 가장 가볍고 섬세함, 500-800m 고도
• 리오하 알타 (Rioja Alta) : 500-800m 고도
• 리오하 오리엔탈 or 바하 (Rioja Oriental or Baja) : 좀 더 해양성 기후
와인 스타일
• Tempranillo가 가장 많이 재배됨 : 붉은 과일, M tan
• Garnacha, Mazuelo, Granciano 블랜딩
• Joven 등 일찍 마시기 좋은 스타일 : 부분 탄산침용으로 탄닌이 적고 색과 과일풍미를 이끌어냄
• 장기숙성 스타일 : 줄기 제거 후 으깨기, 적극적 캡관리, 긴 침용, 오크숙성(American Oak -> French Oak)
• 화이트 : Virua, Am Oak에 산화시키는 스타일 (과거) -> 과일풍미를 살리는 보존적 양조 (현대)
나바라 (Navarra)
• 리오하와 비슷한 기후이나 서늘하고 습도가 높음
• Tempranillo 가 대표품종 + 국제품종 (C/S, M)
• Rose : Garnacha를 조기수확 -> 산도 높고 신선한 과일 풍미
• White : 비중이 낮음 (Viura, ChD, SB)
카리녜나 (Carinena), 칼라타유드 (Calatayud)
• 따뜻한 대륙성 기후
• 카리녜나(카리냥, 마주엘로)보다 가르나차를 더 많이 재배함
<카탈루냐 Catalunya>
카탈루냐 지역을 포괄하는 DO
대부분의 Cava 생산
페네데스 (Penedes)
바르셀로나 남서부, 지중해~언덕지대
• 해안 평야지대 : 더운 지중해성 기후
• 계곡쪽 내륙 : 따뜻한 기후
• 언덕지역 : 최대 고도 800m, 온화한 기후
• 화이트 : 국제품종(ChD, SB, Gewurz), Cava 용 품종
• 레드 : 국제품종(M, CS, PN), Tempranillo
프리오랏 (Priorat)
• 언덕지대 위치, 여름이 길고 덥고 건조함, 강수량이 매우 적다
• Old vine : 가르나차, 카리녜나
• Deep color / H tan / M-H alc / 검은 과일
• 리코렐야 (llicorella) : 붉은 점판암 층, 열을 반사하고 보존하여 완숙을 도움. 깊은 토양층이 수분을 저장. 밤은 서늘하게 유지하여 열기를 식혀줌
<두에로 벨리 The Duero Valley>
리베라 델 두에로 (Ribera del Duero)
• 산으로 둘러쌓인 대륙성 기후 (여름이 짧고 무겁고 건조, 겨울은 춥다)
• 메세타 센트랄의 높은 곳에 위치함, 연중 서늘하여 산도와 풍미 유지
• Red wine : Tempranillo (H tan, Deep colr) / 긴 침용(농축된 풍미, 탄닌 강조)
• Rose wine : Garnacha
토로 (Toro)
• 리베라 델 두에로와 유사한 기후조건
• Tempranillo
루에다 (Rueda)
• 화이트 와인 생산에 주력, 여름 밤 기온이 서늘함
• Verdejo, SB
<북서부 스페인 The North West>
리아스 바이사스 (Rias Baixas)
• 대서양 해안에 위치하여 온화하고 습한 기후
• 흰 곰팡이(Mildew), 롯(Rot) 등 질병이 많음
• Pergolas : 공기순환을 위한 트레이닝
• 알바리뇨(Albarino) : H aicd / 핵과풍미, 신선한 스타일
비에르소 (Bierzo)
• 레드 와인을 주로 생산하는 DO
• 온화한 기후, 해양성 냉각효과
• 멘시아 (Mencia) : H acid, 붉은 과일 풍미
<레반테 The Levante>
발렌시아 (Valencia)
• 가성비의 원산지
• Red : Monastrell
• White : 메르세게라 (Merseguera), 뮈스카 오브 알렉산드리아(Muscat of Alexandria) -> 스위트 주정 강화 와인(Moscatel de Valencia)
후미야 (Jumilla) & 예클라 (Yecla)
• 내륙쪽에 위치하여 무덥고 건조한 기후
• Monastrell 주로 재배
<카스티야 라 만차 Castilla-La Mancha>
스페인와인의 생산량 절반, 메세타 센트랄 중심부
라 만차 (La Mancha)
• 스페인 최대 DO
• 아이렌(Airen) : 중립적이고 신선한 풍미
• 템프라니요(Tempranillo = Cencibel) & 국제품종 점차 확대중
• Vinos de Pagos 등급이 많음
발데페냐스 (Valdepenas)
• 라만차의 남쪽에 위치함
• White : Airen
• Red : Tempranillo +- 국제품종
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