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[WSET Level 2] 8. Riesling 본문

Wine & More/WSET Level 2 study

[WSET Level 2] 8. Riesling

소비치 2023. 1. 1. 17:48
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Riesling with Botrytis

 

<리즐링의 특징>

품종 특성 : H Acidity, Dry to Sweet, L to F body
주요 풍미 : , 완숙정도에 따라
• 초록 과일, 시트러스 : 사과, 배, 레몬, 라임
• 핵과류, 열대과일 : 복숭아, 살구, 망고, 파인애플
• 말린 과일 : 말린 살구, 건포도
주요 기후 : 서늘한 기후, 온화한 기후
양조 및 숙성방식 : 단일품종, 스테인리스 스틸(꽃향 보존), 숙성시 꿀, 휘발유 풍미
• 드라이 : 완전발효
• 오프드라이 - 중간드라이 : 효모제거방법 or 멸균포도즙(쉬스레제르베 Sussreserve 첨가)
• 스위트 : 아이스바인 (보트리스와 관련 없다), 과숙포도 사용

리슬링은 특유의 꽃 향이 특징적인 품종으로 익을수록 당분이 축적되는 것이 특징이다. 추위를 잘 견뎌 귀부 와인, 아이스 와인 등 과숙을 통해 만드는 와인을 생산하기에 적합한 품종이다. 산도가 높으면서도 당도가 축적되기 때문에 산, 당, 풍미가 높은 와인을 생산하기에 적합하다. 스위트한 리슬링 와인을 만들기 위해 효모 제거, 멸균 포도즙 첨가, 과숙 등의 방식을 사용한다. 

<주요산지>
독일
• 대부분 서늘한 기후. 위도 50' 이상 지역


독일 - 모젤 (Mosel)
• 북위도에 위치해 남위도보다 바디가 가볍다. 중간당도와 높은 산도가 균형을 이룸. 최상급 포도밭은 돌이 섞인 토양과 강에서 반사된 햇빛의 혜택을 받는 남향 또는 남동향 언덕

독일 - 라인가우 (Rheingau)
• 라인강 북쪽 강둑에 있는 가파른 언덕 남향. 모젤의 리슬링보다 드라이하고 무거운 바디감

독일 - 팔츠 (Pfalz)
• 프랑스 국경 인접지역(Alsace 지방과 유사). 서쪽으로는 산의 보호. 건조하고 일조량 좋음. 드라이하고 중간바디.

프랑스 - 알자스 (Alsace) AOC
• 비를 머금은 서풍으로부터 보호해주는 Vosges 산 동쪽에 위치. 건조하고 햇살이 좋은 지역 - 점진적으로 완숙
• 주요 품종 : 리슬링, 뮈스카데, 게뷔르츠트라미너, 피노 그리
• 잘 익은 감귤류, 핵과, 꽃향의 Dry wine
• 늦수확한 와인은 스위트한 스타일, 방당지 타르디브 (Vendanges Tardives)
• 최상급 포도밭 : 동향 또는 남동향 산 구릉
• Alsace AOC classification
• 알자스 (Alsace) AOC - 레드 / 로제 / 화이트 와인
• 알자스 그랑 크뤼 (Alsace Grand Cru) AOC - 화이트 와인
• 크레망 달자스 (Cremant d'Alsace) AOC - 스파클링

 호주 - 에덴벨리 (Eden Valley) & 클레어밸리 (Clare Valley)
• 높은 고도로 온화한 기후 유지 (cf 인근 바로사밸리는 따듯한 기후)
• 라임, 복숭아, 꽃송이, 휘발유향. 드라이하고 산도가 높은 스타일



<독일 리즐링의 등급체계>
독일의 원산지 표시 체계 (PDO)와 지리적 표시 체계 (PGI)는 특이하게 포도의 당도 (와인의 당도 X)로 구분된다.  원산지/지리적 표시 체계를 뒤늦게 도입하다 보니 이를 구분하기 위한 기준 (생산량, 품종) 등이 복잡하지 않았기 때문이다. 

프레디카츠바인 (Pradikatswien) : 단일 지역 생산 - 프레디카츠바인 내에서 당도 기준으로 6 가지 프레디카트(Pradikat) 등급로 나뉜다. (높은 당도)
• 드라이~스위트 와인
• 카비넷 (Kabinett) - 가장 낮은 당도
• 슈페트레제 (Spatlese) - 늦수확 Late harvest
• 아우스레제 (Auslese) - 선별 수확 Selected harvest
• 스위트 와인 - 귀부 / 아이스 와인
• 베렌아우스레제 (Beerenauslese) - 열매 선별 Berry selection
• 트로켄베렌아우스레제 (Trockenbeerenauslese) - 말린 열매 선별 *귀부 와인 (TBA)
• 아이스바인 (Eiswein) *아이스와인 (보트리스 x)
• 크발리테이츠바인 (Qualitatswien) : 독일 내 13 개 산지 (모젤, 라인가우 포함)에서 생산 / 중간 바디(중간 당도)
• 란트바인 (Landwien) : 독일의 PGI 등급 와인 - 가벼운 바디 & 오프-드라이 스타일 (낮은 당도)

cf) VDP (Verband Deutscher Prädikats- und Qualitätsweinguter)
와인과 포도밭의 퀄리티에 대한 평가. Terroir Oriented classification
• Grosse Lage : Grand Cru에 해당 (Grosses Gewachs (GG) : Top level dry wine, 잔당 9g/L, "Trocken" 표시)
• Erste Lage : Premier Cru에 해당
• Ortswein : Village급에 해당
• Gutswein : Regional급에 해당

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