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Wines & Bones : 소비치의 와인 그리고 정형외과 안내서
[WSET Level 2] 9. Chenin Blanc, Semillon, Furmint 본문
[WSET Level 2] 9. Chenin Blanc, Semillon, Furmint
소비치 2023. 1. 1. 21:51
<슈냉블랑의 특징>
품종 특성 : 다재다능함!, H Acidity
주요 풍미 : 완숙정도에 따라
• 초록 과일, 시트러스 : 사과, 레몬
• 핵과류, 열대과일 : 복숭아, 망고, 파인애플
주요 기후 : 서늘한 기후, 온화한 기후, 따뜻한 기후
양조 및 숙성방식 :
• Dry to Sweet :늦수확, 귀부와인 (높은 산도로 품질이 좋음)
• 혼합 : X or O (남아공 - 샤도네이와 혼합)
• 오크 : X or O
<주요 산지>
프랑스
Loire Valley - Vouvray AOC, Touraine (부브레)
• Chenin Blanc 만 허용
• Dry to Sweet 다양한 스타일, But NO OAK (신선한 과일 특징 유지)
• Dry : 신선한 사과풍미
• Off dry - M dry : Demi Sec
• M sweet - Sweet : 과숙 or 귀부병, 핵과나 열대과일 향
Anjou-Saumur : 슈냉 블랑의 주요 산지
남아공 - 웨스턴 케이프 (Western Cape)
• 슈냉 블랑은 루아르 지역의 서늘한 기후와 달리 따뜻한 기후에서 재배
• 열대과일 향을 보임 (파인애플, 망고)
• 수령이 오래된 나무에서는 두드러진 오크 풍미를 가진 프리미업 급 슈냉 블랑을 생산
• 샤르도네나 비오니에(꽃 향을 첨가)와 혼합하기도 함
<세미용의 특징>
품종 특성 : M-H Acidity, L-F body
주요 풍미 : 완숙정도에 따라
• 어린 상태 : 사과, 레몬, 잔디
• 숙성상태 : 말린 과일, 견과류, 꿀
주요 기후 : 온화한 기후, 따뜻한 기후
양조 및 숙성방식 :
• 귀부와인
• 혼합 : 호주에서 S/B과 혼합, 보르도에서 S/B과 혼합
• 숙성 : 말린 과일, 견과류, 꿀
• 오크 : X or O
<주요 산지>
프랑스
보르도 (Berdeaux) AOC : Semillon + Sauvignon Blanc -> Dry or Sweet +- Oak
소테른 (Sauternes) AOC : Semillon이 귀부병에 취약. Sweet, M-H Alc, F body, H acid. 1차 향 : 핵과 (살구) / 2차 향 : 훈연, 바닐라 / 3차 향 : 말린 과일, 꿀, 캐러멜
호주
헌터 밸리 (Hunter Valley) : 가볍고 알코올 도수가 낮은 드라이. 단일품종. 당도가 낮고 산도가 높을 때 조기수확. 어릴 때는 중립적이나 숙성하면서 3차 향
바로사 밸리 (Barossa Valley) : 가벼운 스타일부터 무겁고 오키한 스타일까지 다양
<푸르민트의 특징>
토카이 아수 (Tokaji Aszu)
푸르민트 단일 품종의 스위트 와인. 높은 산도와 높은 당도 무거운 바디감이 균형적
푸토뇨스(Puttonyos)의 숫자에 따라 당도 결정 (6 푸토뇨스가 5 푸토뇨스보다 달다)
향 : 1,2,3 차 향이 복합적으로 남
• 1차 향 : 신선하거나 말린 핵과(살구), 감귤류
• 2차 향 : 오크향 (바닐라, 훈연)
• 3차 향 : 의도적 산화향 (캐러멜)
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