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Wines & Bones : 소비치의 와인 그리고 정형외과 안내서
[WSET Level 2] 7. Zinfandel = Primitivo 본문
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<진판델 = 프리미티보의 특징>
품종 특성 : M to H 탄닌, M to H Acidity, H Alc, Full Body
주요 풍미 : 붉은과일(딸기, 라즈베리), 검은과일(자두, 블랙체리), 말린과일(말린자두, 건포도)
주요 기후 : 따뜻한 기후
양조 및 숙성방식 :
• 포도 송이 내에서 완숙도가 다양하게 표현됨 : 붉은과일, 검은과일, 말린과일 혼재
• 단일품종 주로
• 오크통 : 탄닌을 부드럽게 하기 위해 사용
• 캘리포니아의 Old vine : 농축된 과일 소량생산. 흙, 육류등의 3차 풍미
<주요 생산지>
캘리포니아
• Red Zinfandel : 열매들마다 완숙도가 다르게 표현됨. 높은 산도에서부터 말린 과일 풍미까지 다양한 표현 가능. 탄닌을 부드럽게 하기위해 오크사용(바닐라, 커피). M-H Tannin, M-H Acidity, H Alc, Full Body
• White Zinfandel : 로제와인. 단기침용방식. 발효 완료 전 효모제거 -> 중간 스위트 당도. 8-10% Alc. 붉은 과일(딸기, 라즈베리)
이탈리아 - 풀리아 (Pugila)
• 따뜻한 기후. 드라이 레드. 대량생산. 가성비. 생산량 통제를 통해 고품질 와인을 생산하기도 함
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