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Wines & Bones : 소비치의 와인 그리고 정형외과 안내서
[WSET Level 3] 36. 칠레 (Chile) 본문
<기후와 포도재배>
서쪽: 태평양 / 해안 : 해안산맥 / 동쪽 : 안데스산맥
해안산맥 & 안데스산맥 사이 : 센트럴 밸리
온화한 지중해성 기후 : 진균성 질병 적다
남부는 더 서늘하고 습함 : 엘니뇨, 라니냐 -> 와인산지에 영향 가능
훔볼트 해류 : 남극으로 부터 칠레 해안을 따라 올라옴
해안가는 해류의 냉각효과 / 안데스 산맥 구릉지대는 밤에 하강한 찬공기로 인한 일교차 증가
센트럴 밸리 : 더 많은 보호효과
<칠레의 와인 법률>
데노미나시오네스 데 오레헨 (DO) : 코킴보, 아콩카과, 센트럴밸리, 남부지역
추가분류세부등급 (2012) : 코스타 (해안지역), 엔트레 코르디에라스 (산맥사이지역), 안데스 (산악지대)
<포도 품종 및 와인양조 : 적포도 품종>
Carbernet Sauvignon
• 가장많이 재배됨
• 가벼운 바디 ~ 무거운 바디 / 허브특성
Merlot
• 중간바디의 저가 와인
Carmenere
• 만생종으로 가장 따뜻한 곳에서 재배
• 설익을 경우 풋내
Syrah
• 서늘한 해안지역, 엘퀴벨리 : 후추풍미의 가벼운 바디
• 콜차구아 밸리 : 무더운 기후, 무거운 검은과일 풍미의 와인
Pinot Noir
• 카사블랑카 밸리, 산 안토니오 밸리
<포도 품종 및 와인양조 : 청포도 품종>
Sauvignon Blanc
• 서늘한 지역 : 샌 안토니오 밸리, 카사블랑카 밸리
• 산도가 높고 강렬한 과일풍미
• 오크나 앙금접촉하기도 함
Chardonnay
• 리마리밸리 : 냉각효과 / 레이다 밸리
<코킴보 지역 Coquimbo Region>
• 일조량, 바다 미풍, 산공기의 냉각효과
• 물부족 -> 관개 필수
엘퀴밸리 (Elqui Valley)
• SB, Sy
리마리밸리 (Limari Valley)
• ChD
<아콩카과 지역 Aconcagua Region>
아콩카과 밸리 (Aconcagua Valley)
• 좁은 계곡으로 해양과 안데스 산맥의 냉각효과
• 계곡 바닥은 비옥하고 가장 온화한 지역
• CS를 오래동안 재배해옴, 최근 Sy, Carmenere 증가중
• cf) Sena
카사블랑카 밸리 & 산 안토니오 밸리 (Casablanca Valley & San Antonio Valley)
• 해안산맥과 태평양 사이에 위치함
• 아침안개와 해양의 바람으로 서늘한 기후 -> 청포도 품종 많음
• 청포도 품종 : ChD, SB
• 적포도 품종 : PN
산 안토니오 밸리의 레이다 밸리 (Leyda Valley)
• SB & ChD로 유명함
<센트럴 밸리 지역 Central Valley Region>
• 온화한 기후의 평지지역
• M, ChD 기반의 저가와인이 많다
마이포밸리 (Maipo Valley)
• 산으로 둘러쌓여 해양의 영향은 거의 없다
• 산에서 하강하는 공기의 냉각효과 -> 프리미엄 포도
• cf) Don Melchor, Almaviva
카차포알 밸리 (Cachapoal Valley)
• 해양 미풍의 영향을 받지 않는 따뜻한 지역
• Cm : 계곡 바닥
• CS, Sy : 서늘한 동쪽 끝
• cf) Altair
콜차구아 밸리 (Colchagua Valley)
• 계곡 중심부는 따뜻하고 일부 해양 영향에 노출
• CS, Sy, Cm : Apalta등 프리미엄 와인 생산
• 서쪽지역 : 태평양 냉각 효과로 화이트 와인 생산
• cf) Montes Alpha M
쿠리코 밸리 (Curico Valley) & 마울레 밸리 (Maule Valley)
• 비옥한 토양으로 저가 블랜드 (레드 & 화이트)
• CS, SB, M, ChD
• 마울레 밸리가 더 서늘하다
• Old bush vine : Carignan - 무거운 바디의 강렬한 풍미
<남부 Souther Region>
• 이타타 밸리 (Itata Valley), 비오비오 밸리 (BioBio Valley), 마예코 밸리 (Malleco Valley)
• 파이스, 뮈스카오브 알렉산드리아
• 비오비오밸리, 마예코 밸리 : ChD, PN
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