Wines & Bones : 소비치의 와인 그리고 정형외과 안내서

[WSET Level 3] 39. 호주 (Australia) 본문

Wine & More/WSET Level 3 study

[WSET Level 3] 39. 호주 (Australia)

소비치 2023. 12. 15. 14:46
반응형

<기후와 포도재배>
• 따뜻하거나 무더운 기후
• 물에 의한 냉각효과 : 남극해, 인도양, 머레이강
• 고도에 의한 냉각효과 : 에덴벨리, 애들레이드 힐즈
• 다수의 지역은 강우량이 적어 관개 필수
• 산불위험도 높음

<호주와인법률>
• 지대 (Zone) : 남동호주존, 바로사존
• 지역 (Region) : 쿠나와라, 클래어벨리, 마가렛리버
• 하부지역 (Sub Region)

<포도 및 와인양조 : 적포도 품종>
쉬라즈 (Shiraz)
• 가장 많이 재배되는 품종, 대부분의 지역에서 재배
• CS와 블랜딩에 사용, 부드러움과 바디감을 부여함 (Merlot역할)
• 헌터벨리(무더운), 바로사밸리(따뜻한) : 무거운 바디, 강렬한 과일 풍미
• 절롱, 히스코트 (서늘한) : 무게감이 약하고 후추향이 강함

카베르네 소비뇽(Carbernet Sauvignon)
• 쉬라즈와 비교하여 탄닌, 산도, 검은과실이 높다
• 쿠나와라, 마가렛리버

메를로 (Merlot)

피노누아 (Pinot Noir)
• 야라밸리, 모닝턴반도, 태즈매니아
• M-H acid / M alc / M body / 붉은과실

그르나슈 (Grenache)
• 프티베르도, 무드베르드 등의 만생종은 무더운 지역에서 잘 자람

<포도 및 와인양조 : 청포도 품종>
샤르도네 (Chardonnay)
• 청포도 품종 중 가장 많이 재배됨
• 저렴한 대량생산 와인 : 복숭아풍미의 순수한 스타일 vs 가짜오크 첨가
• 프리미엄 와인 : 서늘 or 온화 - 애들레이드힐즈, 모닝턴반도, 야라벨리 / 따뜻 - 마가렛 리버
• 앙금, 젖산전환, 오크사용등으로 미묘한 풍미 발현

소비뇽블랑 (Sauvignon Blanc)
• 애들레이드 힐즈가 유명

세미용 (Semillon)
• 헌터밸리가 유명
• 조기수확하여 산도가 높고 중립적인 풍미 -> 병숙성을 통해 꿀과 토스트 풍미를 드러낸다
• Western Australia에서는 허브향이 훨씬 강한 스타일

리슬링 (Riesling)
• 감귤류, 과일 아로마 -> 급격한 숙성향 발현(토스트, 꿀, 휘발유)
• 에덴벨리, 클래어밸리
• 타즈매니아, Great Southern

<와인산지 : South Eastern Australia Zone>
• 초대형 와인산지
• 남호주, 빅토리아, 뉴사우스웨일즈, 퀸즈랜드 모두 포함
• 대부분 대량생산 저가와인 : 리버랜드, 머레이달링, 리베리나
• 리베리나 : 세미용 기반의 귀부와인, 안개가 많음

<South Australia>
바로사밸리 (Barossa Valley)
• 애들레이드 북쪽에 위치, 고급와인 생산의 중심지
• 따뜻하고 건조한 기후 지역
• Old vine : CS, S, Gr / White : Semillon
• Barossa Valley -> Region / Barossa -> Zone

에덴벨리 (Eden Valley)
• 바로사 밸리 동쪽의 구릉지대, 고도에 따라서 서늘하거나 온화
• Riesling

클래어밸리 (Clare Valley)
• 바로사밸리 북서쪽
• 따뜻한 기후이나 밤은 춥다
• Riesling : 시트러스, 라임 -> 꿀, 토스트 / Dry, H acid
• S & CS

애들레이드 힐스 (Adelaide Hills)
• 온화한 기후, 400m 고도
• ChD, SB, PN, 스틸 & 스파클링

맥라렌 베일 (McLaren Vale)
• 남부론과 유사함
• 애들레이드 남쪽 해안에 위치, 해안 바람이 냉각효과
• Old vine : S, G, CS, M

쿠나와라 (Coonawarra)
• 좁고 긴 부지, 붉은 색 토양 (Terra rossa)
• 온화한 해양성 기후 : 남극 한류의 영향으로
• CS : 카시스, 유칼립투스, 박하

<Victoria>
• 가장 서늘한 지역
• ChD, PN, S, CS

야라밸리 (Yarra Valley)
• 맬버른 북동쪽에 위치, 서늘하거나 온화한 해양성 기후
• 피노누아와 스파클링 와인으로 유명함
• 고도와 방향에 따른 기후가 다양 : ChD, S, CS

모닝턴 반도 (Mornington Peninsula)
• 멜버른 남쪽에 위치. PN, ChD로 유명
• 서늘하거나 온화한 해양성 기후

절롱 (Geelong)
• 멜버른 서쪽에 위치, 모닝턴 반도와 비슷한 기후 (서늘하거나 온화한 해양성 기후)
• 고품질 샤르도네로 유명

히스코트 (Heathcote)
• 빅토리아 중심에 위치
• 야라밸리보다 더 깊은 내륙에 위치
• 해양의 영향보다는 고도에 의한 냉각효과가 크다
• 온화한 기후 : S, ChD, CS

골번밸리 (Goulburn Valley)
• 히스코트 동쪽에 위치, 골번강과 호수의 냉각효과
• S & 마르산

<New South Wales>
헌터밸리 (Hunter Valley)
• 무더운 고온 다습한 기후 지역, 운량에 의한 냉각효과
• Semillon : 중립적이고 산도가 높고 낮은 바디감 -> 토스트, 꿀 풍미
• ChD

<Western Australia>
마가렛리버 (Margaret River)
• 따뜻한 지중해성 기후
• CS : 보르도 스타일 블랜드
• ChD : 농축된 핵과 및 열대과일 풍미, 발효 후 처리 적극적
• SB + Sm : 산도가 높고 열대과일 아로마, 구즈베리

그레이트 서던 (Great Southern)
• 마운트 바커 (Mount Barker), 프랭크랜드 리버 (Frankland River)
• CS, S, Rs

<Tasmania>
• 서늘한 해양성 기후 : 남극해의 강한 서풍으로 냉각효과
• 스파클링와인으로 유명한 산지
• 스틸와인도 부각중 : PN, ChD, SB, PG



반응형