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Wines & Bones : 소비치의 와인 그리고 정형외과 안내서
[와인시음] Boroli Barolo Cerequio 2013 - 보롤리 바롤로 체레퀴오 2013 본문
[와인시음] Boroli Barolo Cerequio 2013 - 보롤리 바롤로 체레퀴오 2013
소비치 2024. 1. 2. 21:21Boroli Barolo Cerequio 2013
보롤리 바롤로 체레퀴오 2013
[Specification]
지역 : Italy / Piedmont / Barolo DOCG / Cerequio
품종 : 100% Nebbiolo
알콜 : 13.5%
빈티지 : 생장기는 서늘했고 수확은 늦었다. 와인은 순수하고 섬세했으며 좋은 산도를 가졌다. 2010년 이후 최고의 바롤로를 보여줬다.
재배&양조 : 동~동남향의 점토와 석회질에 모래와 돌로 덮인 포도밭에 30년수령의 포도나무에서 얻은 포도를 이용하였다. 디스템과 으깨기 후 10-12일동안 온도조절 하 스틸탱크 발효를 하였으며 이후 껍질침용을 20-25일간 진행한 뒤 랙킹과 젖산전환을 작은 배럴에서 온도조절 하 시행하였다. 젖산전환 이후 2년이상 작은 배럴에서 숙성하였으며 병숙성을 1년이상 시행하였다.
내 점수 : 94pts
평균가 : 92$
재구매의사 : 9/10
[Story & Tasting]
"잘익은 바롤로는 고혹적~"
Boroli 가문은 1831년 Piedmont에 뿌리를 둔 기업가 집안안으로 1997년 Silvano와 Elena Boroli가 출판업의 압박에서 벗어나 자연으로 돌아가고 싶다는 열망을 느끼면서 와인제조업에 뛰어든다. Silvano와 Elena의 아들 Achille는 2012년 와이너리에 합류하였고 그 이후 품질향상을 위해 생산량을 줄이고 와인제조기술을 업데이트했으며 인위적 개입을 최소화하려고 하였다. 지금은 3년마다 유기농 재료만을 사용한 비료를 주며 한그루당 4-6송이만 수확하는 green harvest를 사용하여 최고품질의 포도송이에 집중하고 있다.
와인은 중간 가넷색을 보이며 오렌지 림이 관찰된다. 노즈에서는 라즈베리, 검은체리의 과일향이 달큰하게 느껴지고 마른 장미꽃잎과 로즈마리향이 은은하게 다가온다. 코코아파우더와 삼나무의 오키함이 아주 섬세하게 담겨있다. 팔렛에서는 새초롬한 산도가 맞이해주고 입앞을 꽉 조여주는 탄닌이 매력적이고 잘 영글었다. 또 꽤 강한 탄닌 사이로 비집고 나오는 산미가 즐거움을 유발한다. 피니쉬는 깔끔하게 떨어지고 난 뒤 은은한 과일향이 남는다.
오랜만에 꽤나 익은 바롤로를 마셔보는 것 같다. 퀄리티와 관계없이 뉴오크를 너무 많이 쓰지만 않았다면 정말 영원히 숙성될 것 같은 구조감을 보여주고 노즈에서는 화려하지 않지만 이탈리아 특유의 촌스러운 매력이 있으며, 팔렛에서 짜릿한 느낌이 너무 매력적인 와인이다. 이 와인은 아직 과실이 풍성하고 좋은 보관조건이라면 가장 정점까지 5-10년은 더 기다려도 좋을 것 같다.
M garnet with orange rim
M+ aroma
Raspberry, Dark cherry, dry rose petal, rosemary, cocoa powder, cedar, mushroom
M+ flavor
Dry / M+ acid - lively / M alc / M+ body / M+ fin