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Wines & Bones : 소비치의 와인 그리고 정형외과 안내서
[와인시음] Zyme 'Valpolicella' valpolicella classico superiore 2018 - 지메 '발폴리첼라' 발폴리첼라 클라시코 수페리오레 2018 본문
[와인시음] Zyme 'Valpolicella' valpolicella classico superiore 2018 - 지메 '발폴리첼라' 발폴리첼라 클라시코 수페리오레 2018
소비치 2023. 12. 31. 23:05
Zyme 'Valpilicella' valpolicella classico superiore 2018
지메 '발폴리첼라' 발폴리첼라 클라시코 수페리오레 2018
[Specification]
지역 : Italy / Veneto / Valpolicella Classico Superiore DOC
품종 : 40% Corvina, 30% Corvinone, 25% Rondinella, 5% Oseleta
알콜 : 13.5%
빈티지 : 봄은 서늘하게 시작해서 4월부터는 기온이 치솟았다. 산과 언덕에는 폭우가 잦았다. 여름은 높은 강우량에도 기온은 상당히 따뜻했다. 전반적으로 따뜻한 해로 수확은 평년보다 3-4일 일찍 시작되었다. 포도는 폴리페놀 함량이 좋고 산도가 좋았다. 2017년과 2016년에 비해 바디감은 떨어지지만 흥미롭고 복합미 있는 아로마를 선사한다
재배&양조 : 수작업으로 가지치기, 새싹 선별, 포도송이 선별등을 시행하였다. 9-10월에 수확하여 포도를 자연 온도에서 발효하였으며 1월에는 Ripasso 방법으로 아마로네 껍질에서 15일동안 2차발효를 진행한다. 대형 슬라보니안 오크통에서 최소 3년 이상 숙성한 후 병에서 6개월 숙성하여 출시한다.
내 점수 : 93pts
평균가 : 53$
재구매의사 : 8/10
[Story & Tasting]
"~Policella의 완성"
'Zyme'는 그리스어로 '효모'를 의미한다. 물론 효모는 양조학의 세계에서 없어서는 안 될 요소이지만, Celestino Gaspari의 전문적이고 실존적인 여정에서 근본적인 가치인 자연스러움의 개념과 변화를 향한 끊임없는 노력으로 이해되는 발효 과정을 연상시키기 때문에 상징적인 의미도 지니고 있다. Zyme는 포도밭 관리 관행에 대한 친환경적 지속 가능성, 생산 과정에 대한 이해를 통한 최종 제품의 투명성, 자연의 리듬에 대한 존중은 지메가 와인 제조에 접근하는 기본 원칙을 지키고 있다.
이 퀴베는 12년간의 'Val'이라는 명칭으로 출시되어 미완성된 품질을 암시하였는데, 2018년 수확을 통해 처음으로 'Valpolicella'로 출시되었다. 전통적인 Valpolicella Classico는 Ripasso 방법으로 만들었다는 사실에 기반하여 이 퀴베는 Valpolicella Classico Superiore DOC로 출시되나 Ripasso 방법으로 생산하고 있다.
와인의 색은 중상의 루비색으로 살짝의 가넷빛이 감돌았고 림변화는 아주 미미했다. 노즈에서는 레드체리와 라즈베리의 상큼발랄한 붉은빛 열매가 지배적이고 거기에 더해 삼나무와 은은한 로즈마리, 약간의 연기, 말린 라벤더의 잔향이 더해진다. 팔렛에서는 인상적인 발랄한 산도와 정말로 섬세하고 부드러운 중간의 탄닌 그리고 경쾌하지만 임팩트 있는 전반적인 바디감이 인상적이면서도 잔향이 은은하게 이어진다.
이전 퀴베들이 어느정도 완성도를 갖고 있었기에 '~policella'를 획득하지 못했는지 모르겠으나 2018년 Zyme의 'Valpolicella'는 우아하면서도 심도있고 경쾌하면서도 복합미를 갖춘 멋진 와인임에 분명하다. Valpolicella 지역에서는 묵직한 풀바디의 아마로네도 물론 훌륭하지만 그의 명성에 가려져있는 Valpolicella Classico 등급도 정말 멋진 와인이라 생각된다. 중간바디이지만 좋은 산도와 섬세한 탄닌감은 Tuscany의 Chianti나 Sicily의 Etna와 비슷한 인상을 주면서도 약간의 메케하고 허브향을 주는 킥은 분명 다른 매력포인트로 다가온다. 다양한 음식과 어울릴 수 있으며, 특히 이탈리아의 여러 파스타 요리와 함께한다면 Amarone 보다 Valpolicella Classico를 매치해보는 것이 더 쉬울 것이다.
M+ ruby with subtle garnet hue, delicate rim variation
M+ aroma
Ripe cherry, Raspberry, Cedar, Subtle Rosemary, hint of Smoke, dry Lavender
M+ flavor
Dry / M++ acid - racy / M tan - delicate, silky / M alc / M body / M+ fin