Wines & Bones : 와인너드의 정형외과 안내서

[와인시음] Bisci Verdicchio di Matelica 'Vigneto Fogliano' 2020 - 비쉬 베르디끼오 디 마텔리카 '비녜토 폴리아노' 2020 본문

Wine & More/Wine tasting

[와인시음] Bisci Verdicchio di Matelica 'Vigneto Fogliano' 2020 - 비쉬 베르디끼오 디 마텔리카 '비녜토 폴리아노' 2020

소비치 2024. 1. 24. 11:05
반응형

Bisci Verdicchio di Matelica 'Vigneto Fogliano' 2020

비쉬 베르디끼오 디 마텔리카 '비녜토 폴리아노' 2020

[Specification]

지역 : Italy / Marche / Verdicchio di Matelica DOC

종 : 100% Verdicchio

알콜 : 13.5%

빈티지 : -

재배&양조 : 내부 코팅된 시멘트 탱크에서 온도 조절 하 발효한 뒤 시멘트 탱크에서 15개월간 숙성한다. 최소 3개월간의 병숙성 후 출시한다.

내 점수 : 94pts

평균가 : 24$

재구매의사 : 10/10

 

[Story & Tasting]

"이탈리아 동쪽에서 찾은 보물"

Bisci의 농장은 Giuseppe와 Pierino Bisci 형제가 1972년 Verdicchio di Matelica DOC에 25헥타르의 밭을 사면서 시작되었다. 오늘날에는 Guiseppe의 아들인 Mauro와 Tito Bisci가 운영하고 있다. 20헥타르의 포도밭이 유기농 (CCPB 인증)으로 경작하고 있으며 17헥타르에 이르는 면적에 Verdicchio가 식재되고 있다. 2헥타르의 밭에서는 Sangiovese나 Merlot등 적포도 품종도 재배한다. 

 

Verdicchio di Matelica는 이탈리아 중부 동쪽 해안에 위치하는 Marche 주에 속한 생산지역이다. 이 지역에서 가장 유명한 Verdicchio 생산지는 이름처럼 오래된 성으로 유명한 Castelli di Jesi와 바로 이곳 Matelica다. Matelica는 Jesi보다 더 고지대 내륙지역에 위치하여 좀 더 신선하고 산뜻하면서도 미네랄리티가 풍부한 와인을 만들어주고 있다. 

 

와인은 연한 레몬색으로 매우 맑고 반짝이는 투명도를 보여준다. 노즈에서 레몬제스트와 잘 익은 백도, 자몽의 신선하면서도 잘 익은 과일 풍미와 돌부스러기의 매케한 미네랄과 약간의 백후추, 약간의 캐모마일이 더해지면서 변주를 준다. 팔렛에서는 산도가 신선하면서도 튀지 않고 산뜻하게 찰랑이며 후미에 백후추의 스파이스와 짭짤한 맛 그리고 약간의 쌉쌀함이 중심을 잡아주며 피니쉬를 이끈다. 

 

산뜻한 산미와 백후추풍미로 Gruner Veltriner를 연상시키는 와인이지만, 후추향이 아주 은은하면서도 돌부스러기의 매캐한 미네랄이 아주 인상적이고 약간의 쌉쌀함도 남는다. 이탈리아라고 하면 맨날 투스칸과 피에몬테 시칠리아밖에 몰랐는데, 이런 멋진 와인이 Marche에 숨어있을 줄이야... 정말 이탈리아의 와인은 숨겨진 보석이 많은 듯 하다. 게다가 가격도 매우 저렴!! 

 

P lemon, starbright
M+ aroma
Lemon zest, ripe white peach, grapefruit, crushed stone, hint of white pepper, hint of chamomile
M+ flavor
Dry / M+ acid - fresh, lively / M alc / M body / M+ fin - saline, bitter

 

 

반응형