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[와인시음] Domaine Tempier Bandol 'Lulu & Lucien' Rouge 2020 - 도멘 템피에 방돌 '루루 & 루시앙' 후즈 2020 본문
[와인시음] Domaine Tempier Bandol 'Lulu & Lucien' Rouge 2020 - 도멘 템피에 방돌 '루루 & 루시앙' 후즈 2020
소비치 2024. 4. 16. 14:23
Domaine Tempier Bandol 'Lulu & Lucien' Rouge 2020
도멘 템피에 방돌 '루루 & 루시앙' 후즈 2020
[Specification]
지역 : France / Provence / Bandol AOC
품종 : 75% Mourvèdre, 14% Grenache, 9% Cinsault, 2% Carignan
알콜 : 14.5%
빈티지 : 2020년 프로방스는 변화무쌍한 날씨를 보였다. 새싹은 일찍 텄고 이에 따라 서리피해를 입었다. 이후에는 우박피해를 입기도 했다. 여름에는 매우 더웠으나 높은 일교차로 산도가 좋았다. 변화무쌍하고 난해했던 날씨에 불구하고 대부분의 생산자는 좋은 품질의 와인을 만들었다.
재배&양조 : 35-40년 수령의 나무에서 나온 포도를 이용한다. 손으로 수확하여 포도밭과 셀러에서 선별작업이 이뤄진다. 줄기를 제거한뒤 으깨어 콘크리드 발효조에서 3-4주동안 천연효모를 이용하여 발효한다. 이후 대형 오크통에서 최소 18개월간 숙성한다.
내 점수 : 93pts
평균가 : $56
재구매의사 : 6/10
[Story & Tasting]
"5년뒤에 다시 만나고픈..."
1834년 Peyraud가문에 의해 설립된 Domaine Tempier는 Bandol이 항구와 와인 무역 관련하여 오크통 제작으로 유명하던 시절이었다. 19세기 말경 필록세라에 의해 큰 피해를 입었지만 1941년 Bandol이 AOC직위를 얻으면서 반전을 꾀했다. Bandol은 높은 일조량과 온화한 기후 덕에 Mourvedre를 이용하여 프로방스에서 드물게 장기숙성형 와인을 만든다. 그들은에 38ha의 포도밭을 갖고 있으며, 화이트와인, 로제와인, 레드와인을 모두 만들고 있다. 1941년부터는 Mourvedre의 선구자인 Lucien Peyraud가 경영을 시작하게 된다. 이 시기 높은 비율의 Mourvedre를 이용한 퀴베들이 시그니처로 자리잡게 된다. 도멘의 상징과도 같은 Trio인 라 미구아(La Migoua), 라 투르틴(La Tourtine), 카바싸우(Cabassaou)는 이렇게 탄생했고, 전 세계의 와인 애호가들에게 진정한 아이콘이 되었다. 그의 두 아들인 Francois와 Jean Marie가 이어 받았으며, 지금은 Danier Ravier에 의해 운영되고 있다. Danier Ravier는 비오디나믹 농법을 추구하며 유기농법으로 전환하였다. Domaine Tempier의 Rose는 프랑스에서 최고의 Rose와인으로 손꼽히기도 한다.
2020년 Lulu라는 별명으로 잘 알려진 Lucie Peyraud 여사가 수확이후 103세의 나이로 돌아가셨다. 따라서 2020년 출시한 클래식 퀴베 레드와인은 앞으로 'Lulu & Lucien'이라는 이름으로 그녀에게 헌정하기로 했다.
와인의 색은 중상의 보라빛 루비색으로 아직 어린 색을 보였다. 노즈에서는 비올렛향이 그득하고 신선한 블랙베리와 블루베리의 생생한 과실느낌을 중심으로 약간의 백후추와 신선한 로즈마리가 곁들여져있다. 팔렛에서는 신선하고 선명한 산도를 중심으로 생생한 과실느낌에 비해 풍만한 질감을 선사한다. 피니쉬도 과실풍미들과 함께 넉넉히 이어진다.
프로방스에서 생산되었다고 믿기 어려울 만큼 프레시하고 신선한 와인이었다. 알콜이 꽤 나가는데도 전혀 부담스럽지 않고 오히려 신선함이 지배적인 인상이다. 무흐베드르의 세이보리한 후추와 허브느낌이 잘 느껴져 지금 마시기에도 너무 좋았으며 샤퀴테리의 짭짤한 가공육들과도 조화가 멋졌다. 2020빈티지지만 5년정도 지나면 숙성향이 어느정도 올라와 복합미도 갖춘 멋진 와인이 될 것 같다. 잘 숙성된 템피에 후즈는 꼭 다시 만나보고 싶다.
M+ purple-ruby
M+ aroma
Violet, Blackberry, Blueberry, hint of white pepper, fresh rosemary
M+ flavor
Dry / M+ acid - fresh & racy / M+ tan M+ alc / M++ body / M+ fin