일 | 월 | 화 | 수 | 목 | 금 | 토 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
- Chardonnay
- Sangiovese
- RVF
- 와인시음
- 샴페인
- wine
- Nebbiolo
- Pinot Noir
- 와인공부
- 산지오베제
- 와인 시음
- 피노누아
- WSET LEVEL 2
- 샤르도네
- Wine study
- 네비올로
- 티스토리챌린지
- WSET level 3
- 블라인드 테이스팅
- winetasting
- Riesling
- champagne
- wine tips
- wine tasting
- WSET
- 와인
- 샤도네이
- BYOB
- 와인테이스팅
- 리슬링
- Today
- Total
Wines & Bones : 소비치의 와인 그리고 정형외과 안내서
[와인시음] Domaine Clos du Rouge Gorge Blanc 2012 - 도멘 끌로 뒤 후즈 고흐쥬 블랑 2012 본문
[와인시음] Domaine Clos du Rouge Gorge Blanc 2012 - 도멘 끌로 뒤 후즈 고흐쥬 블랑 2012
소비치 2024. 5. 13. 08:54
Domaine Clos du Rouge Gorge Blanc 2012
도멘 끌로 뒤 후즈 고흐쥬 블랑 2012
[Specification]
지역 : France / Roussillon / Cotes Catalanes IGP
품종 : 100% Macabeu
알콜 : 13%
빈티지 : RP 89R, WE 89R, JD 88R, WSG 3.5/5 : 2012년 랑그독 후시옹은 매우 덥고 건조한 봄,여름을 보냈다. 그르나슈와 쉬라는 Corbieres, Fitou, La Clape, Terrasses du Larzac에서 좋은 모습을 보였다. 후시옹에서는 트라몽탄의 피해를 보기도 했다. 장기숙성에는 적합하지 않으며 평균보다 40% 감소한 수확량을 보였다.
재배&양조 : 평균 80년 수령의 나무에서 수확한 포도를 이용한다. 포도는 가장 최적의 완숙상태에서 수확되며 발효 후 9개월 동안 크고작은 중고오크통에서 숙성된다.
내 점수 : 93pts
평균가 : $40
재구매의사 : 7/10
[Story & Tasting]
"Again Roussillon!!"
2000년대 초반 Clos du Rouge Gorge를 설립한 Cyril Fhal은 혁신적인 접근법과 내츄럴 와인에 대한 헌신으로 단기간에 유명세를 탔다. 이 와이너리는 랑그독 후시옹에 위치하며 주변에 있는 자연 협곡 (wild gorge)에서 이름을 따왔다. 와이너리의 포도밭은 편암에서 사암까지 다양한 토양위에 위치하고 있으며 비오디나믹 농법을 통해 토양의 밸런스를 유지하는데 집중한다. Cyril Fhal은 비오디나믹 포도메이킹의 일환으로 대형오크통에서 토착효모를 사용하는 방법등을 사용하며 와인 메이킹을 해오고 있다. 총 부지는 8헥타르로 대부분이 올드바인이며 3/4이 적포도 품종이 식재되어있다. 적포도 품종으로는 Grenache Noir, Carignan, Cinsault가 있고, 청포도 품종으로는 Grenache Gris, Macabeu가 있다.
와인의 색은 중하의 노란색을 보였고 맑은 투명도를 보였다. 노즈에서 발향은 분명한 표현력을 보여줬으며 아카시아의 달콤한 꽃향과 잘 익은 백도, 배, 과의 달콤하면서도 신선한 과실풍미와 젖은 자갈, 약간의 부싯돌이 느껴지고 약간의 꿀이 감지되었다. 팔렛에서는 풍미의 농축미가 좋으면서도 부드러운 산미와 유질감 그리고 만족스러운 마우스필과 끝에서의 쌉쌀한 마무리가 인상적인 와인이었다.
전반적으로 마시기 참 편하고 어느것 하나 거슬리지 않는 와인이다. 게다가 12년이나 지났다고 생각되지 않을 만큼 신선한 풍미들을 보여주면서도 밸런스가 잘 잡혀있어 매력적이다. 매번 느끼는 부분이지만 후시옹 출신 와인은 후시옹의 지리적 위치를 생각하면서 즐긴다면 메이커에 대한 경외심으로 와인이 한층 더 맛있어지는 느낌이다.
M- yellow
M+ aroma
Acacia, ripe whtie peach, pear, quince, wet gravel, slight flint, honey
M+ flavor
Dry / M acid - round / M alc / M+ body / M+ fin - bitterness