일 | 월 | 화 | 수 | 목 | 금 | 토 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |
22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
29 | 30 | 31 |
- 와인 시음
- champagne
- 와인
- Sauvignon Blanc
- 와인테이스팅
- 샴페인
- 리슬링
- 와인시음
- 와인공부
- wine
- Chenin Blanc
- 샤도네이
- Nebbiolo
- Chardonnay
- WSET
- Wine study
- 산지오베제
- 오블완
- 블라인드 테이스팅
- Riesling
- RVF
- 피노누아
- 티스토리챌린지
- winetasting
- Sangiovese
- wine tasting
- Pinot Noir
- 샤르도네
- WSET level 3
- 네비올로
- Today
- Total
Wines & Bones : 소비치의 와인 그리고 정형외과 안내서
[와인시음] F.X. Pichler 'Ried Kellerberg' Smaragd Gruner Veltliner 2016 - F.X. 피흘러 '리드 켈러버그' 스마라그드 그뤼너 벨트리너 2016 본문
[와인시음] F.X. Pichler 'Ried Kellerberg' Smaragd Gruner Veltliner 2016 - F.X. 피흘러 '리드 켈러버그' 스마라그드 그뤼너 벨트리너 2016
소비치 2024. 6. 19. 10:14
F.X. Pichler 'Ried Kellerberg' Smaragd Gruner Veltliner 2016
F.X. 피흘러 '리드 켈러버그' 스마라그드 그뤼너 벨트리너 2016
[Specification]
지역 : Austria / Wachau / Kellerberg
품종 : 100% Gruner Veltliner
알콜 : 13%
빈티지 : WS 92DH, RP 90-92D / 도전적인 빈티지로 생산량이 적었다. 최고 생산자들은 퀄리티를 위해 생산량을 포기했으며, 접근성 좋으면서도 숙성잠재력이 있는 와인을 만들 수 있었다.
재배&양조 : -
내 점수 : 95pts
평균가 : 77$
재구매의사 : 8/10
[Story & Tasting]
"심플하지만 심플하지 않음"
Weingul F.X. Pichler는 1898년 Rohrendorf에서 Durnstein으로 이주한 Pichler 가문이 설립한 뒤 7대째 이어져 오는 와이너리다. F.X. Pichler를 월드클래스로 올려놓은 사람은 바로 Franz Xaver Pichler로 포도재배학을 전공하고 독일 알자스 등에서 와인 메이킹을 배운 뒤 1976년부터 와이너리를 물려받아 고품질 Gruner Veltliner와 Riesling 그리고 소량의 Sauvignon Blanc을 생산하고 있다. 현재는 그의 아들 Lucas Franz 부부가 운영하고 있다.
와인은 중하의 노란색을 보였다. 노즈에서는 진한 발향을 보였고 잔 넘어로도 향이 진하게 풍겨왔다. 정말 잘 익은 복숭아, 배, 노란 자두, 귤 제스트, 아카시아 꽃에 더해 젖은 돌과 같은 광물성 미네랄이 은은하게 느껴지고 약간의 백후추도 더해져있었다. 팔렛에서는 오프 드라이라고 할 수 있을 정도의 분명한 잔당이 있었으며, 중후한 바디의 부드럽고 리치한 질감을 주면서도 중상의 산도로 밸런스가 잘 맞춰져있었다. 피니쉬에서는 짭짤한 맛과 함께 과실향이 넉넉히 이어졌다.
Smaragd 등급이라 그런지 편하게 마시던 Gruner Veltliner와 다르게 잘 익고 꽉 찬 풍미의 달콤한 즐거움을 선사한 와인이었다. 출시된지 시간이 꽤 지난 와인이지만 여전히 신선하고 힘이 넘치는 모습을 보여줬다. 리슬링과 다르게 둥글넙적한 모습을 보여주기 때문에 오랜시간을 버틸지는 의문이지만 앞으로 5년은 충분히 더 발전할 수 있지 않을까 생각된다. 오스트리아 최고의 생산자로 리슬링과 함께 조금씩 셀러링해봐도 좋겠다는 생각이 든다.
M- yellow
P aroma
Acasia, Ripe peach, Ripe pear, Yellow plum, tangerine zest, wet rock, some white pepper
M+ flavor
Off dry / M+ acid - round / M alc / M+ body / M+ fin