Wines & Bones : 와인너드의 정형외과 안내서

[와인시음] Thierry Germain - Domaine des Roches Neuves Saumur Blanc 'Clos du Moulin' 2017 - 띠에리 제르망 - 도멘 데 호슈 네브 소뮈르 블랑 '끌로 뒤 물랭' 2017 본문

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[와인시음] Thierry Germain - Domaine des Roches Neuves Saumur Blanc 'Clos du Moulin' 2017 - 띠에리 제르망 - 도멘 데 호슈 네브 소뮈르 블랑 '끌로 뒤 물랭' 2017

소비치 2024. 7. 21. 09:32

 

Thierry Germain - Domaine des Roches Neuves Saumur Blanc 'Clos du Moulin' 2017

띠에리 제르망 - 도멘 데 호슈 네브 소뮈르 블랑 '끌로 뒤 물랭' 2017

 

[Specification]

지역 : France / Loire Valley / Saumur
종 : 100% Chenin Blanc

알콜 : 12.5%

빈티지 : WS 92DH, RP 94T, WSG 4D, RVF 91G / 2017년 루아르는 봄에 심각한 서리피해를 입어 생산량이 적었던 해다. 이후에는 따뜻한 날씨 덕에 생장기가 1-2주 빨리 시작되었고 7월에 간헐적으로 내린 비로 포도나무가 생동감을 얻었다. 화이트와인은 순수하고 깔끔하며 레드와인은 신선하고 매력넘치게 만들어졌다. 

재배&양조 : 600L Demi muid에서 3개월동안 발효했다. 이후 228L 배럴에서 8개월간 숙성 후 병입하였다.

내 점수 : 92pts

평균가 : $43

재구매의사 : 8/10

 

 

[Story & Tasting]

"왁시한 슈냉의 전형!"

Thierry Germain은 보르도의 와인 메이커 집안에서 태어났다. 그는 1992년 Domaine des Roches Neuves를 인수하여 거취를 Loire로 옮겼다. 그가 Loire로 옮겨왔을 당시 Saumur Champigny의 스타일은 오크향이 강한 대중적 스타일이였다. 그는 이에 회의를 느끼고 2000년대 초 비오디나미 농법을 적용하면서 새로운 스타일을 만들고자 하였다. 그는 Lalou Bize-Leroy가 사용한 포도나무 작법에 영감을 받고 포도밭에 응용했으며 과일의 신선함과 섬세함을 추구하며 조금 더 이른 수확과 세심한 선별을 중요하게 생각한다. 연 평균 생산량은 12만병 정도로 Red는 Cabernet Franc 100%이고 26헥타르, White는 Chenin Blanc 100%로 2.5헥타르 면적에서 재배하고 있다. Thierry Germain은 RVF 3stars를 확보하고 있는 명실상부한 Saumur의 대표 생산자이지만, 최근 생산량이 늘고 마구잡이식 납품이 이어져 현지 메이커들 사이에서는 부정적인 시선도 있다고 한다.

 

와인은 중하의 노란색으로 맑은 투명도를 보였다. 노즈에서는 중간 강도로 잔에서 은은하며 아카시아, 레몬제스트, 멍든사과, 배, 밀랍, 약간의 우드, 꿀, 젖은 울, 젖은돌이 느껴졌다. 팔렛에서는 드라이하고 산도가 시트러스 느낌으로 높았으며 왁시한 질감도 있지만 쨍한 산미가 피니쉬를 끌고가며 매력적인 마무리를 보여줬다. 

 

이게 무슨향이지 하고 몇초간 멍해지는 라놀린 캐릭터를 제대로 보여주는 와인이었다. 깨끗한 슈냉블랑의 정석같은 와인이다. 특히 향에서의 왁시한 느낌과 입에서의 시트러스한 반전이 매력적으로 다가온다. 아페리티보로도 좋고 에피타이져나 향이 강하지 않은 연성치즈들이랑도 훌륭한 조화를 보일 것 같다.

 

M- Yellow, clear
M aroma
Acasia, Lemon zest, Bruised apple, Bee wax, hint of Wood, Honey, Wet wool, Wet stone
M+ flavor
Dry / H acid - citric / M- alc / M body / M+ fin

 

 

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