일 | 월 | 화 | 수 | 목 | 금 | 토 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |
22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
29 | 30 | 31 |
- Wine study
- 샤도네이
- 티스토리챌린지
- 오블완
- 리슬링
- Nebbiolo
- 와인시음
- champagne
- wine tasting
- RVF
- WSET
- 와인공부
- Sangiovese
- 산지오베제
- Chenin Blanc
- Riesling
- Chardonnay
- 와인테이스팅
- Sauvignon Blanc
- 샴페인
- winetasting
- 피노누아
- Pinot Noir
- wine
- 와인 시음
- 샤르도네
- 와인
- WSET level 3
- 블라인드 테이스팅
- 네비올로
- Today
- Total
Wines & Bones : 소비치의 와인 그리고 정형외과 안내서
[WSET Level 3] 19. 북부 론 (The Northern Rhone) 본문
<Climate and Grape Growing>
• 온화한 대륙성 기후
• 남부 론 보다 두드러지게 서늘함
• 계곡이 좁고 가파른 경사에 포도밭이 있음
• 계곡이 차가운 북풍(미스트랄)로 부터 나무를 보호
<포도품종과 와인양조 : 레드>
Syrah
• 북부론에서 유일하게 허용된 적포도 품종
• Syrah가 익을 수 있는 북방한계선 : 최상급 밭은 남향의 가파른 언덕
• 진한 색감 / M-H tannin / 검은과실, 검은후추, 꽃향
• 오크사용은 다양하게 활용 (new oak vs old large oak)
• 종종 화이트 품종을 소량 블랜딩하기도 함 (Viognier) : 색상 추출과정을 안정화하고 추가적인 풍미를 첨가함
<포도품종과 와인양조 : 화이트>
Viognier
• 꽃, 살구향, 핵과풍미
• Full body, L acid, H alc (완숙해서 당도가 높음)
Marsanne
• 풍부함과 무게감
Roussanne
• 산도와 향기로운 과일풍미
<Regions and Wines>
Cote Rotie
레드와인만 생산. Viognier를 20%까지 블랜딩가능
론 최북단 / 햇볕에 노출이 잘 되는 지역 'Roasted Slope'
색이 짙고, F body, 향신료, 꽃향기가 강하고 우아한 질감
Condrieu
Viognier 100%
Ch. Grillet : Condrieu의 Monopole
Saint Joseph
Red (Syrah) & White (Marsanne & Roussanne)
북부론에서는 가장 가벼운 바디감
Hermitage
가파른 남향 경사에 위치함
Red : Syrah에 Marsanne & Roussanne을 15%까지 혼합 가능. 북론에서 가장 무거운 바디감
White : Marsanne & Roussanne. 전체생산량의 5%
Crozes Hermitage
북부론 최대의 생산량. 북쪽은 경사지대, 남쪽은 Hermitage 근처의 평지지대.
경사지대는 농축된 풍미의 무거운 바디 와인 / 평지지대는 생산량이 높은 가벼운 바디 와인
Red : Syrah에 Marsanne & Roussanne을 15%까지 혼합 가능.
Cornas
가장 남쪽의 북론 지방. 따뜻함
100% Syrah. Hermitage와 유사
'Wine & More > WSET Level 3 study' 카테고리의 다른 글
[WSET Level 3] 21. 남부 프랑스 (Southern France) (0) | 2023.02.14 |
---|---|
[WSET Level 3] 20. 남부 론 (The Southern Rhone) (0) | 2023.02.13 |
[WSET Level 3] 18. 루아르 밸리 (The Loire Valley) (0) | 2023.02.11 |
[WSET Level 3] 17. 알자스 (Alsace) (0) | 2023.02.10 |
[WSET Level 3] 16. 보졸레 (Beaujolais) (0) | 2023.02.09 |