Wines & Bones : 와인너드의 정형외과 안내서

[WSET Level 3] 18. 루아르 밸리 (The Loire Valley) 본문

Wine & More/WSET Level 3 study

[WSET Level 3] 18. 루아르 밸리 (The Loire Valley)

소비치 2023. 2. 11. 08:29
반응형

<Introduction>
• 4 Sub zones : 상트르(Centre) / 투렌(Touraine) / 앙주 소뮈르(Anjou-Saumur) / 낭테(Nantais)
• 지역 전체를 대표하는 등급명칭이 없음
• Val de Loire IGP / Rose de Loire (Anjou) / Cremant de Loire (Saumur)
• 신선함, 가벼운 바디, 단순한 과일 풍미 위주의 쉽게 마시는 와인

<Climate and Grape Growing>
• 전반적으로 서늘한 기후
• 포도 생산의 북방한계선에 위치
• 햇볕과 온기에 최대한 노출 : 남향언덕, 언덕 중간, 강을 바라보는 밭
• 상트르(Centre) : 대륙성 기후
• 투렌(Touraine) : 서늘하고 습도가 높은 기후와 점토
• 앙주 소뮈르(Anjou-Saumur) : 해양에 인접하여 온화하고 건조
• 낭테(Nantais) : 해양성 기후

<White Grape Varieties and Wine Style>
Sauvignon Blanc
• 상트르와 투렌에서 많이 재배함 / 장기숙성에 부적합함
• 신선함 강조 : Pneumatic Pressing, Stainless steel vats
• 숙성형 : Old oak에서 발효 및 숙성, Lee contacts, MLC
• Sancerre(Chavignol, Les Monts Damnes) & Pouilly-Fume : 청사과, 젖은 돌 풍미, 드라이하고 산도가 높음. Pouilly-Fume는 스모키한 향
• Menetou Salon : 가격대가 적절함. Sancerre나 Pouilly Fume와 비슷한 스타일
• Touraine : 투렌 전 지역에 해당. 저렴하고 단순한 스타일

Chenin Blanc
• 산도가 높고 향이 풍부하지 않음
• 투렌, 앙주 소뮈르의 최고급 화이트와인 생산에 사용
• 송이내에서 익는 속도가 다를 수 있어 일찍 따게 되면 풋내가 날 수 있다
• Dry ~ Sweet / Still ~ Sparkling
• 어린 와인은 신선한 사과, 열대과일 풍미까지 완숙도에 따라. 강철같은, 스모키한 특징. 스위트와인은 살구, 시트러스 껍질의 귀부풍미
• Vourvray : Still & Sparkling / 서늘한 기후와 점토 기반의 토양. 단순한 풍미
• Anjou-Saumur : Saumur는 Sparkling으로 유명 (Traditional method), Anjou는 Dry wine으로 유명. 종종 oak 숙성하기도 함
• Savennieres : 드라이 / 풀바디 스타일
• Coteaux du Layor : Layon 강 옆에 있어 귀부에 유리함. Quarts de Chaume & Bonnezeaux는 세계 최고의 스위트와인으로 평가받음

Melon Blanc
• Muscadet, Melon de Bourgogne와 동의어
• 조기 완숙하며 서리에 저향력이 높음
• Muscadet : 낭트지역에서 가장 넓은 범위를 포함함
• Muscadet Sevre et Maine : 최고품질 지역, 드라이, 산도가 높고, 중간 알콜, 가벼운 바디, 어릴때 마시는 스타일
• Muscadet (Sevre et Maine) Sur Lie : 앙금과 접촉한 상태로 겨울을 난 뒤 병임. 풍부한 질감을 부여받음

<Red Grape Varieties and Wine Style>
Carbernet Franc
• 조기 개화 / 조기 숙성
• Chinon (Touraine) & Bourgueil : 가볍고 과실중심적 / 석회석과 점토질의 남향 언덕에서는 풀바디의 탄닌이 높은 스타일도 나옴
• Saumur Champigny : violet향 발현. F body / 탄닌이 높음 / 장기숙성가능

Gamay
• Touraine & Anjou

Pinot noir
• Centre, 좋은 밭은 S/B을 식재하고 남은 밭에 식재하여 가벼운 바디의 와인

<Rose Wine Style>
Direct pressing or Short maceration / 비활성 용기 온도 컨트롤

Rose de Loire
• Anjou Saumur & Loire
• Dry style, C/F & C/S

Carbernet d'Anjou
• Med-Dry ~ Med-Sweet
• C/F & C/S

Rose d'Anjou
• less sweet
• Groulleau (local 적포도 품종)

Rose of Touraine : Dry, fresh, fruity

Rose of Sancerre : Pinot Noir, Pale, light, dry, delicate

반응형