일 | 월 | 화 | 수 | 목 | 금 | 토 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |
22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
29 | 30 | 31 |
- Riesling
- 블라인드 테이스팅
- 리슬링
- 네비올로
- 샴페인
- Sauvignon Blanc
- 와인공부
- 샤르도네
- 와인테이스팅
- wine tasting
- 피노누아
- RVF
- 오블완
- 와인
- Pinot Noir
- WSET
- Wine study
- 티스토리챌린지
- 와인 시음
- Chenin Blanc
- Nebbiolo
- winetasting
- 샤도네이
- 산지오베제
- WSET level 3
- Sangiovese
- champagne
- wine
- 와인시음
- Chardonnay
- Today
- Total
Wines & Bones : 소비치의 와인 그리고 정형외과 안내서
[WSET Level 2] 12. Pinot Grigio / Pinot Gris 본문
<피노 그리지오/피노 그리의 특성>
품종 특성 : 특징적인 두가지 스타일
• 피노 그리지오(Veneto) : 드라이, 높은 산도, 가벼운 바디, 단순풍미 (청사과, 레몬)
• 피노 그리(Alsace) : 드라이&오프드라이&하프드라이, 중간 산도, 무거운 바디(Oily), 복합적인 풍미
주요 풍미 : 수확시기와 수확량 통제 정도에 따라
• 낮은 완숙도 : 사과, 레몬 (단순풍미)
• 높은 완숙도 : 레몬, 핵과, 열대과일(망고, 바나나)
양조 및 숙성방식 :
• 비활성용기 발효 : 과일 풍미 보존
• Dry / Off-dry or Mid-dry : 효모 제거 방식
• 어릴때 마시는 것이 좋다 / 피노 그리의 무거운 바디 와인 타입은 병숙성에 따라 꿀 & 생강등의 풍미
<주요산지>
이탈리아
Veneto
• Delle Venezie DOC / Veneto IGT : 대량생산&저가, 여운이 짧음. 오크숙성하지 않은 가벼운 바디 와인
Friuli Venezia Giulia : 복합적이고 무거운 스타일
프랑스
Alsace
• 과숙상태에서 늦게 수확
• 중간 산도, Dry to Mid-dry, 복합적 풍미
• Mid to Full body
• 복숭아, 망고, 생강 풍미 / 병숙성으로 꿀 풍미 / 최상급은 Gran Cru
Cf) Alsace Noble Variety : Riesling, Gewurztraminer, Pinot Gris, Muscadet
• Gran cru : Noble variety에만 한정 / 남향, 남동향
• Vendange Tardives : Late harvest
<피노그리지오/피노 그리 현황>
• Pinot Grigio : 가볍고 소박한 스타일 - 과거 무거운 화이트와인의 유행에서 탈피하기 시작
• Pinot Gris : 완숙된 풍미스타일 - 수확량과 완숙도가 와인의 스타일과 품질, 가격을 결정할 수 있는 역할
• 생산 지역을 구분하는 이름이 아닌 와인 스타일을 의미하는 단어차이
'Wine & More > WSET Level 2 study' 카테고리의 다른 글
[WSET Level 2] 14. Merlot (0) | 2023.01.03 |
---|---|
[WSET Level 2] 13. Gewurztraminer, Viognier, Albarino (2) | 2023.01.02 |
[WSET Level 2] 11. Sauvignon Blanc (0) | 2023.01.02 |
[WSET Level 2] 10. Chardonnay (0) | 2023.01.02 |
[WSET Level 2] 9. Chenin Blanc, Semillon, Furmint (0) | 2023.01.01 |