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Wines & Bones : 소비치의 와인 그리고 정형외과 안내서
[적포도품종] 시라/쉬라즈 (Syrah/Shiraz) 본문
시라/쉬라즈 (Syrah/Shiraz)
시라/쉬라즈의 역사, 풍미, 맛, 주요 재배 지역에 관하여...
시라/쉬라즈의 역사 (The History of Syrah/Shiraz)
쉬라즈(Shiraz)라고도 알려진 시라는 프랑스 론 밸리(Rhône Valley) 동부 지역이 원산지인 것으로 여겨지는 적포도 품종이다. 시라의 정확한 기원은 잘 기록되어 있지 않지만 고대에 페니키아 상인들이 이 지역으로 들여온 것으로 생각된다. "Syrah"라는 이름은 고대 와인 생산의 주요 중심지였던 이란의 쉬라즈 시에서 유래한 것 이라는 주장도 있다.
Syrah는 18세기 초 Rhône 지역에서 처음 언급되었으며 와인메이커들 사이에서 빠르게 인기를 얻었다. 인기에 힘입어 결국 프랑스의 다른 지역과 전 세계 다른 국가에 심어졌고, 호주에서 시라는 19세기 중반에 처음으로 심어진뒤 빠르게 호주에서 가장 중요한 포도 품종 중 하나가 되었다. 호주에서는 Syrah를 Shiraz로 부르게 되었는데, Syrah라는 이름이 호주의 다른 포도 품종에 이미 사용되고 있었기 때문이었다. 쉬라즈라는 이름이 소비자들에게 더 쉽게 발음되기도 하였다.
과거 Shiraz라는 이름은 호주 버전의 와인을 지칭하는데 사용되는 반면, Syrah는 프랑스 버전의 와인을 지칭하는 데 사용되었으나, 현재는 각각의 스타일에 따라 다르게 불리고 있다. 일반적으로 Shiraz는 과일 향이 좋고 접근하기 쉬운 스타일의 와인을 지칭하며, Syrah는 복합미가 있고, 숙성잠재력이 높은 와인을 이야기 한다.
테이스팅 노트 (Tasting note)
시라/쉬라즈는 스타일에 따라 차이는 있지만, 공통적인 특징을 갖고있다. 대중적인 와인 품종중에 색이 가장 짙은 그룹에 속한다. 색은 루비를 넘어 보라색을 띄고 잔에 따르면 색의 깊이가 진하여 잔 넘어가 잘 보이지 않는 경우가 많다. 또한 탄닌이 강하고 바디감이 무겁다. 검푸른 과실향을 내며, 프랑스 북부 론과 같이 서늘한 지역에서는 제비꽃향과 함께 검은 올리브, 후추의 감칠맛이 도는 풍미를 갖게되며, 남부 호주와 같이 따뜻한 지역에서는 잼과 같은 익은 과일의 풍미를 보이며, 주로 진한 아메리칸 오크풍미를 보인다.
주요 생산지
프랑스 - 북부 론 (Northern Rhone Valley)
테이스팅 노트 : 블랙체리, 제비꽃, 흑후추, 검은올리브
북부 론 지방의 가파른 절벽에서 자라는 와인 중 일부가 프리미엄급으로 취급된다. 프랑스 북부 론 지방은 호주나 다른 신대륙 생산지에 비해 서늘한 기후대를 보여주므로, 상대적으로 신선한 과일향과 감칠맛 풍미가 살아있다. 대표적인 산지로 꼬뜨 로띠(Cote-Rotie), 에르미따주(Hermitage), 크로즈-에르미따주(Crozes-Hermitage)가 있다.
호주 (Australia)
테이스팅 노트 : 블랙베리 잼, 검은자두, 초콜릿, 감초, 흑후추
호주는 와인 생산지 중 가장 일조량이 강한 지역으로, 포도가 충분히 익어 풍미에서도 블랙베리잼과 같은 익힌 풍미를 드러내는 경우가 많다. 또한 과실풍미가 강렬하게 다가오며, 이를 뒷받침하기 위해 뉴오크(New Oak)를 강하게 사용하는 경우가 많아 초콜릿이나 감초향이 두드러지는 경우가 많다. 대표적인 산지로, 바로사벨리(Barossa Valley), 멕라렌베일(McLaren Vale), 헌터벨리(Hunter Valley)가 있다.
이 글을 읽으신 와인 입문자 모두가 즐거운 와인생활이 하길 바라며...
Salute!!
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