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목록2025/04/08 (4)
Wines & Bones : 소비치의 와인 그리고 정형외과 안내서

와인 보관 온도와 숙성: 논문 리뷰를 통해 알아본 화학 조성과 품질 변화와인의 보관 온도(storage temperature)는 병입 후 숙성과 품질 유지에 중대한 영향을 미친다. 일반적으로 온도가 높을수록 와인 성분들의 화학반응 속도가 빨라져 숙성(aging) 과정이 가속되지만, 이러한 빠른 숙성(quick-aging)은 대개 품질 저하를 초래한다 (Marais & Pool, 1980; Scrimgeour et al., 2015). 실제로 Marais(1986)의 연구에서는 30℃에서 12개월간 보관한 화이트 와에서 향미(flavor) 결함과 전반적 품질 저하가 나타났다. 따라서 이상적인 와인 저장 온도는 통상 12~15℃의 서늘한 지하 저장고 수준으로 권장되며, 20℃를 넘지 않도록 유지하는 것이 좋..

Château Pierre Bise Quarts de Chaume 2010샤토 피에르 비즈 콰흐트 드 숌 2010 [Specification]지역 : France / Loire valley / Anjou / Quarts de Chaume AOC품종 : 100% Chenin Blanc알콜 : 11.5%빈티지 : WS 94DH / 계곡 양쪽 끝에서 따뜻하고 건조한 생장 시즌이 이어졌으나, Tours 주변 지역에서는 간헐적으로 비가 내렸다. 이 빈티지는 농축된 2009년 산보다 더 신선한 스타일과 밝은 산도를 보여줄 것으로 예상된다. 늦수확 Chenin Blanc은 1997년 이후 최고의 품질로 평가받고 있다.재배 & 양조 : 포텐셜 알콜이 17.5도 정도인 시점에서 수확하였으며, 여러 번의 수확으로 적정 포..

Charles Joguet Chinon 'Clos de la Dioterie' Monopole 2017샤를 조게 시농 '끌로 드 라 디오테리' 모노폴 2017 [Specification]지역 : France / Loire valley / Chinon품종 : 100% Cabernet Franc알콜 : 13.5%빈티지 : WS 90DH / 2015년과 2016년 빈티지에 이어 견고한 성과를 보인 해로, 심각한 봄 서리로 인해 수확량이 감소하였다. 이후 생장 시즌은 비교적 건조하고 따뜻했으며, 수확 시점은 평소보다 1~2주 빨랐다. 7월 후반에 간헐적으로 내린 비가 포도나무를 신선하게 유지하는 데 도움을 주었다. 화이트 와인은 순수하고 정밀한 품질을, 레드 와인은 신선하고 매력적인 특성을 보여준다.재배 & 양..

Gérard Boulay 'Oriane' Sancerre Rouge 2016제라르 불라이 '오리앙' 상세르 후즈 2016 [Specification]지역 : France / Loire valley / Sancerre품종 : 100% Pinot Noir알콜 : 13%빈티지 : 2015년보다 한 단계 앞서 있으면서도 스타일은 다소 다른 해였다. 심각한 봄 서리로 인해 수확량이 최대 50%까지 감소하였다. 5월에서 7월까지는 비가 많았지만, 이후 가뭄이 시작되어 수확기까지 이어졌다. 다행히 수확기 동안 기온이 지나치게 높지 않아 균형을 유지할 수 있었다. 와인은 2015년보다 더 신선한 산도를 가지고 있으며, 매우 견고한 빈티지로 평가되며 일부 예외적으로 뛰어난 디저트 와인을 생산하였다.재배 & 양조 : 손수..