일 | 월 | 화 | 수 | 목 | 금 | 토 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |
22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
29 | 30 | 31 |
- 와인
- wine tasting
- 와인공부
- 산지오베제
- champagne
- wine
- WSET
- 네비올로
- 블라인드 테이스팅
- 와인 시음
- 샤도네이
- winetasting
- RVF
- Chardonnay
- 오블완
- Chenin Blanc
- Sangiovese
- 티스토리챌린지
- 와인시음
- WSET level 3
- 와인테이스팅
- Nebbiolo
- 리슬링
- Wine study
- Pinot Noir
- Riesling
- BYOB
- 피노누아
- 샤르도네
- 샴페인
- Today
- Total
Wines & Bones : 소비치의 와인 그리고 정형외과 안내서
[와인시음] Moreau-Naudet Chablis 1er Cru 'Forets' 2018 - 모로-노데 샤블리 1er 크뤼 '포레' 2018 본문
[와인시음] Moreau-Naudet Chablis 1er Cru 'Forets' 2018 - 모로-노데 샤블리 1er 크뤼 '포레' 2018
소비치 2024. 11. 22. 18:13
Moreau-Naudet Chablis 1er Cru 'Forets' 2018
모로-노데 샤블리 1er 크뤼 '포레' 2018
[Specification]
지역 : France / Chablis / 1er Cru Montmains / Les Forets
품종 : 100% Chardonnay
알콜 : 14%
빈티지 : 2018년 Chablis는 비가 많았던 1월 이후 따뜻하고 건조한 생장기를 보냈다. 수확량은 많았으며 여유로운 조건에서 수확이 이뤄졌다. 와인은 중기적으로 잘 숙성된다.
재배&양조 : 60년 수령과 25년 수령의 밭에서 수확한 포도를 이용한다. 발효와 숙성은 스테인레스 스틸 탱크와 used barrel (30%)에서 진행된다.
평균가 : $66
내 점수 : 92pts
재구매 의사 : 7/10
[Story & Tasting]
"또로 노데"
Naudet 가문은 17세기부터 와인 관련 사업을 시작하였다. 그들 중 Alfred Naudet는 Chablis의 AOC위원회 일원일 정도로 Chablisien이라고 할 수 있다. 1950년 Marie Naudet과 Rene Moreau가 결혼하면서 Moreau Naudet이 탄생한다. 이후 Stephane Moreau가 1991년 합류하면서 명성을 쌇기 시작한다. 그는 Vincent Dauvissat에 깊은 감명을 받고 비슷한 결의 와인을 추구한다고 한다. 그들은 총 22.5헥타르의 면적에서 포도를 재배하며 whole bunch pressing, 천연효모발효, 대형오크사용을 특징으로 한다. 그들은 Forets를 가장 훌륭한 밭으로 여기는데 이는 남동쪽을 향하는 1er Cru 밭이며 Vincent Dauvissat 포도밭 옆에 위치한 60년 수령의 밭과 Raveneau 옆에 위치한 25년 수령의 밭을 갖고 있다. 그들의 아이코닉한 레이블은 포도재배자의 손이 테루아를 표현하는데 가장 중요하다는 의미를 지닌다고 한다.
와인은 투명하고 연한 노란색을 보였다. 노즈에서는 중간발향으로 은은했으며 발전중인 와인이였다. 잘익은 사과, 신선한 백도, 약간의 레몬제스트, 빵반죽, 약간의 꿀 터치, 볏짚의 향이 감지되었다. 팔렛에서는 드라이하고 중상의 산도가 잘 다듬어져있었으며 중상의 알콜과 중간 바디로 피니쉬는 깔끔하게 마무리되었다.
2018년 빈티지라 그런지 다소 과일이 달콤하게 익은 감은 있지만, 그래도 섬세함과 균형을 잃지 않았으며, 과실의 힘 또한 잘 숙성된 덕인지 다소 누그러져 밸런스가 좋은 모습이였다. 샤블리에서 Savory한 스타일의 대표주자 격으로 더운 빈티지에도 잘 만드는 모습을 보니 점점 더 구하기 힘들어지지 않을 까 생각해본다.
P Yellow, clear
M aroma - developing
Ripe apple, fresh white peach, touch of lemon zest, bread dough, touch of honey, hint of hay
M flavor
Dry / M+ acid / M+ aroma / M body / M+ fin