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[Wine & Tips] 와인잔 제조사, 제품별 Specification!! - 어떤 와인잔을 선택할 지 고민일 때!! 본문

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[Wine & Tips] 와인잔 제조사, 제품별 Specification!! - 어떤 와인잔을 선택할 지 고민일 때!!

소비치 2025. 2. 26. 20:06
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와인잔은 단순한 음료 용기가 아니라 와인의 향과 맛을 최적화하는 중요한 도구이다. 그러나 많은 사람들이 와인잔을 선택할 때 단순히 브랜드나 디자인만 고려하고, 정작 중요한 스펙(입구 직경, 최대 직경, 높이, 보울 높이, 용량 등)에 대해서는 깊이 생각하지 않는 경우가 많다. 이번 글에서는 와인잔의 다양한 스펙을 정리해보고자 한다.

 

이는 이전에 다뤘던, 와인잔의 형태와 규격에 따른 감각변화에 관한 고찰을 다룬 포스팅과 함께 읽어보면 좋다

 

 

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와인잔의 주요 스펙

와인잔의 디자인을 구성하는 요소는 다양하지만, 그중에서도 입구 직경, 최대 직경, 전체 높이, 보울의 높이, 용량이 가장 중요한 기준이 된다.

  • 입구 직경 (Rim Diameter): 입구의 넓이는 와인의 향이 퍼지는 방식과 마시는 경험에 영향을 미친다. 입구가 좁으면 향이 집중되며, 넓으면 향이 쉽게 퍼진다.
  • 최대 직경 (Bowl Maximum Diameter): 보울의 가장 넓은 부분의 직경으로, 와인의 표면적과 공기 접촉을 조절하는 역할을 한다.
  • 전체 높이 (Glass Height): 와인잔의 전체적인 밸런스를 결정하며, 스템(Stem)의 길이도 포함된다.
  • 보울 높이 (Bowl Height): 실제로 와인이 담기는 부분의 높이로, 용량과 공기 접촉 면적에 영향을 미치며, 시향 시 와인 표면에서 코까지 거리에 영향을 미친다.
  • 용량 (Capacity): 잔이 최대한 담을 수 있는 와인의 양을 의미한다. 일반적으로 표기된 용량보다 적은 양을 따르는 것이 적절하다.
  • 모양 (Shape): Flat bottom: 최대직경이 보울 하단 0~20% 구간에 위치 / Tulip: 20~40% / Egg: 40~60% / Reverse Tulip: 60~80% / Open: 80~100%

 

수치 측정

와인잔 제조사에서 위의 스펙을 모두 공개한 경우, 제조사의 데이터를 활용하였다. 만약 일부만 공개된 경우, 제조사에서 제시한 와인잔 이미지를 이용하여 스펙간 비율을 측정한 뒤 공개된 데이터로 역산하여 계산하였다. 와인잔 모양에는 절대치보다는 스펙간 비율이 더 중요하다고 판단하여, 일부만 공개된 경우에는 높이 데이터만을 사용하고 나머지는 역산한 데이터를 사용하였다.

 

 

측정 결과

 

대부분의 제조사에서 해당 스펙을 모두 공개하지는 않았다. 다만, 가브리엘 글라스(Gabriel Glas)와 그라슬(Grassl)의 경우 제조사에서 모든 수치를 공개하여 이를 인용하였다. 따라서, 측정치에는 오차가 있을 수 있으며, 와인잔을 선택할 때 참고자료로만 사용하기 바란다. 

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