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Wines & Bones : 소비치의 와인 그리고 정형외과 안내서
[WSET Level 2] 16. Syrah / Shiraz 본문
<시라 & 쉬라즈의 특징>
품종 특성 : 포도열매가 작고 껍질이 두껍다. 완숙하는데 오래걸림. M-H Acidity, M-H tannin
주요 풍미 : 기후에 따라
• 온화한기후(Syrah) : 중간바디, 신선한 검은 과일 (블랙체리, 블랙베리), 허브, 검은 후추 (eg. Northern Rhone)
• 따뜻한 기후(Shiraz) : 풀바디, 익힌 검은 과일, 감초 (eg. Australia)
주요 기후 : 온화한 기후, 따뜻한 기후
양조 및 숙성방식 :
• 단일품종 or blending (GSM blending : Southern Rhone)
• Oak : 타닌을 부드럽게 하고 훈연과 향신료 풍미를 더함
• 고품질의 와인 : 10년이상 숙성가능 -> 가죽, 육류, 흙내음
<주요 산지>
프랑스 북부론
• AOC내에서 유일하게 허용되는 적포도 품종
• 최상급 포도밭은 가파른 언덕에 식재 -> Manual Harvest (expensive!!)
• 온화한 기후, 남향 or 남동향, 강 반사 빛 -> 완숙된 포도
Cote Rotie AOC
• 북부론 북단. 쉬라가 완숙 가능한 북방한계선
• 가파르고 돌이 많은 언덕. 숙성잠재력이 높은 복합적인 후추 풍미
• 소량의 Viognier를 혼합하여 꽃향을 첨가
Hermitage AOC
• 가파른 남향의 언덕
Croze-Hermitage
• Hermitage 주변을 둘러싸는 평지
• Cote Rotie나 Hermitage보다는 강렬함이나 복합적 풍미가 적음
• 수확량이 많고 기계로 경작하여 낮은 가격에 판매
Saint Joseph
cf) Cote Rotie : Viognier / St Joseph, Hermitage, Croze-Hermitage : Roussanne, Marsanne blending 허용
프랑스 남부
• 따뜻한 기후로 시라가 잘 완숙
• 미네르부아(Minervois) AOC와 같은 와인과 혼합되거나 페이독 (Pay d'Oc) IGP 등급의 단일품종으로 생산
Australia
South Eastern Australia : 대량생산 저가 브랜드
Barossa Valley : 수확량 적음. Old vine. 강하고 잘 익은 탄닌, 익힌 검은 과일 풍미, 검은 후추, 오크향. 고품질 와인
Hunter Valley : 따뜻한 기후, 여름의 운량과 바다 미풍으로 천천히 숙성됨.
시라 / 시라즈는 중간에서 강한 바디의 와인을 모두 생산하고 있으며 품종 특유의 향신료 (후추) 특성이 요리와 잘 어울려 인기가 있는 편이다. 프랑스 북부 론은 보다 미디엄 바디의 와인을, 호주에서는 강한 바디감의 와인을 생산하는 것으로 알려져 있다.
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