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[와인시음] Benanti Rovittello 'Particella No. 341' Etna Rosso Riserva 2015 - 베난티 로비뗄로 '파르티첼라 No. 341' 에트나 로쏘 리제르바 2015 본문

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[와인시음] Benanti Rovittello 'Particella No. 341' Etna Rosso Riserva 2015 - 베난티 로비뗄로 '파르티첼라 No. 341' 에트나 로쏘 리제르바 2015

소비치 2024. 3. 12. 09:55

Benanti Rovittello 'Particella No. 341' Etna Rosso Riserva 2015

베난티 로비뗄로 '파르티첼라 No. 341' 에트나 로쏘 리제르바 2015

 

[Specification]

지역 : Italy / Sicily / Etna Rosso Riserva DOC

품종 : 90% Nerello Mascalese, 10% Nerello Cappuccio

알콜 : 13.5%

빈티지 : 2015년 시칠리아는 겨울의 눈과 비가 많이 와 토양에 저장된 물이 많았다. 여름에는 평년보다 더운 날씨가 지속되어 10월까지 이어졌다. 수확은 10월 중순부터 말까지 이뤄졌다. 진균병의 피해로 포도 선별에 오랜 시간이 걸렸으나 건강한 포도는 높은 산도와 풍부한 탄닌을 얻을 수 있었다. 

재배&양조 : 덤불트레이닝 된 pre-phylloxera 포도나무에서 10월말 경 손으로 수확한 포도를 이용하였다. 발효는 천연효모를 이용하여 스테인레스 스틸 통에서 온도조절 하 진행되었다. 이후 15HL의 대형 프렌치 오크통에서 21개월간 숙성된 뒤 병입되어 12개월간 추가 숙성 후 출시되었다.  

내 점수 : 96pts

평균가 : 116$

재구매의사 : 8/10

 

 

[Story & Tasting]

"근래 마셔본 시칠리아 중 최고"

Giuseppe Benanti는 1988년 와이너리를 설립한다. 그는 양조가 Salvo Foti를 고용하고 로컬 품종 뿐 아니라 국제품종들도 도전했다. 1990년 첫 빈티지로 출시된 Pietra Marina는 대박을 터트리며 와이너리는 이목을 끌기 시작했다. 이후 다음 세대인 Salvino와 Antonio Benanti 형제는 경영학을 전공한 뒤 와이너리를 계승했다. 그들은 아버지의 반대에도 다양한 품종이 심어져있는 여러 포도밭들을 매각하면서 정리하고 중요 포도밭에 집중하기 시작했다. 20개 이상 되던 레이블을 8개로 줄이게 된다. 그들은 현재 28헥타르의 포도밭을 운영하며 연간 17만병을 생산하고 있다. 글고 양조는 Foti의 제자 Enzo Cali가 담당하고 있다. 그들의 플래그십이자 싱글빈야드 와인으로는 Etna Bianco인 Pietra Marina와 Etna Rosso의 Serra della Contessa와 Rovittello가 있다. 

 

Rovittello는 Etna 화산의 해발 750m 서늘한 북쪽면에 위치한 0.8헥타르의 수령 100년 이상 올드바인 포도밭에서 나온다. 2015년 첫 생산된 와인으로 이번 시음 와인이 첫 빈티지다. 와이너리는 지금 밭 주변으로 포도밭을 확장하고 있으며, 원래 포도밭에서 나온 포도로는 Riserva만 만든다고 한다. 

 

와인은 중간 루비색에 전반적으로 가넷빛이 감돌며 오렌지 림이 관찰된다. 노즈에서는 약간 마른듯한 검은 체리나, 야생베리가 있으며 로즈마리를 연상시키는 약간의 허브, 은은한 정향같은 오크풍미가 감돌고 이어서 돌가루같은 뉘앙스가 느껴진다. 입에서는 촥 감기는 산도가 쭉 이어지면서 입에 걸리지 않는듯한 우아한 탄닌감이 인상적이고 경쾌한 바디감에도 불구하고 피니쉬는 주욱 이어진다. 입에서는 정말 우아하면서도 집중도 있는 모습을 보인다. 

 

와인은 출시된지 꽤 지났음에도 여전히 진한 과실풍미와 아직은 충분히 올라오지 않은 숙성미를 보여주는 어린 와인이였다. 5-10년은 충분히 좋은 모습을 보여줄 듯 하지만 개인적으로는 3년정도만 기다려도 개인적 취향 상 절정에 이를 것 같다. Etna Rosso가 정말 우아한 와인임을 다시한번 확인했다. 돌가루같은 스모키한 미네랄리티와 붉은 과실풍미의 조합은 대체불가한 와인이다.

 

 

M ruby with garnet reflection & orange rim
M+ aroma
Dry rose petal, dry dark cherry, wild berry, rosemary, clove, crushed stone
M+ flavor
Dry / M++ acid - racy / M tan - delicate / M+ alc / M+ body / M++ fin 

 

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