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Wines & Bones : 소비치의 와인 그리고 정형외과 안내서
[와인시음] Thierry Germain - Domaine des Roches Neuves Saumur Blanc 'L'echelier' 2017 - 띠에리 제르망 - 도멘 데 호슈 네브 소뮈르 블랑 '레헬리에' 2017 본문
[와인시음] Thierry Germain - Domaine des Roches Neuves Saumur Blanc 'L'echelier' 2017 - 띠에리 제르망 - 도멘 데 호슈 네브 소뮈르 블랑 '레헬리에' 2017
소비치 2024. 7. 21. 21:20
Thierry Germain - Domaine des Roches Neuves Saumur Blanc 'L'echelier' 2017
띠에리 제르망 - 도멘 데 호슈 네브 소뮈르 블랑 '레헬리에' 2017
[Specification]
지역 : France / Loire Valley / Saumur
품종 : 100% Chenin Blanc
알콜 : 13%
빈티지 : WS 89DH, RVF 93g / 2021년 서리, 폭우, 우박으로 매우 힘든 시즌을 보냈다. 소비뇽블랑 지역에 엄청난 생산량 감소를 보이기도 했다. 생산으로 이어진 와인들은 시트러스와 풀향이 가득하고 산뜻한 산미와 낮은 알콜도수를 보였다. 레드와인도 붉은 과실과 스파이스가 가득한 가벼운 와인이 만들어졌다.
재배&양조 : 1년된 600L Demi-muid에서 3개월간 발효하였다. 이후 fine lees와 함께 600L Demi-muid에 9개월간 숙성하여 병입하였다.
내 점수 : 93pts
평균가 : $49
재구매의사 : 7/10
[Story & Tasting]
"4년만에 먹기 너무 좋아진...!!"
Thierry Germain은 보르도의 와인 메이커 집안에서 태어났다. 그는 1992년 Domaine des Roches Neuves를 인수하여 거취를 Loire로 옮겼다. 그가 Loire로 옮겨왔을 당시 Saumur Champigny의 스타일은 오크향이 강한 대중적 스타일이였다. 그는 이에 회의를 느끼고 2000년대 초 비오디나미 농법을 적용하면서 새로운 스타일을 만들고자 하였다. 그는 Lalou Bize-Leroy가 사용한 포도나무 작법에 영감을 받고 포도밭에 응용했으며 과일의 신선함과 섬세함을 추구하며 조금 더 이른 수확과 세심한 선별을 중요하게 생각한다. 연 평균 생산량은 12만병 정도로 Red는 Cabernet Franc 100%이고 26헥타르, White는 Chenin Blanc 100%로 2.5헥타르 면적에서 재배하고 있다. Thierry Germain은 RVF 3stars를 확보하고 있는 명실상부한 Saumur의 대표 생산자이지만, 최근 생산량이 늘고 마구잡이식 납품이 이어져 현지 메이커들 사이에서는 부정적인 시선도 있다고 한다.
와인은 맑은 중하의 노란색을 보였다. 노즈에서는 중상의 아로마로 절인 레몬과, 노란사과, 잘 익은 배, 흰꽃의 과실을 보여주고 젖은돌과 밀랍, 빵반죽, 약간의 꿀의 복합적인 풍미를 선보였다. 팔렛에서는 드라이하고 산도가 높지만 잘 다듬어져있으며 중간 바디로 피니쉬는 산미와 과실감이 함께 이어졌다.
날서있고 쨍하던 21빈티지와는 다르게 먹기 딱 좋게 익어있었다. 슈냉블랑의 캐릭터도 잘 갖고 있고 약간 왁시한 아로마는 입에서 풍만한 시트러스로 완화되며 조화를 이루고 있었다. 다만 21빈티지에 비해 약간 집중도가 부족한 느낌은 들었다. 21빈티지가 3-5년 지나면 정말 멋져질 것이 분명하나, 모두가 그 시간을 기다릴 수는 없으니 요런게 샵에 보인다면 덜컥 집어도 좋겠다.
M- Yellow
M+ aroma
White blossom, Preserved lemon, yellow apple, ripe pear, wet stone, bee wax, bread dough, hint of honey
M+ flavor
Dry / H acid - slightly round / M alc / M body / M fin