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Wines & Bones : 소비치의 와인 그리고 정형외과 안내서
[와인시음] Thierry Germain - Domaine des Roches Neuves Saumur Champigny 'Les Memoires' 2017 - 띠에리 제르망 - 도멘 데 호슈 네브 소뮈르 샴피니 '레 메모아' 2017 본문
[와인시음] Thierry Germain - Domaine des Roches Neuves Saumur Champigny 'Les Memoires' 2017 - 띠에리 제르망 - 도멘 데 호슈 네브 소뮈르 샴피니 '레 메모아' 2017
소비치 2024. 7. 23. 08:45
Thierry Germain - Domaine des Roches Neuves Saumur Champigny 'Les Memoires' 2017
띠에리 제르망 - 도멘 데 호슈 네브 소뮈르 샴피니 '레 메모아' 2017
[Specification]
지역 : France / Loire Valley / Saumur-Champigny
품종 : 100% Cabernet Franc
알콜 : 12.5%
빈티지 : WS 90DH, RP 95R, WSG 4D, RVF 92g / 2017년 루아르는 봄에 심각한 서리피해를 입어 생산량이 적었던 해다. 이후에는 따뜻한 날씨 덕에 생장기가 1-2주 빨리 시작되었고 7월에 간헐적으로 내린 비로 포도나무가 생동감을 얻었다. 화이트와인은 순수하고 깔끔하며 레드와인은 신선하고 매력넘치게 만들어졌다.
재배&양조 : 줄기는 모두 제거된 뒤 콘 모양의 탱크에서 10-15일간 발효되었다. 발효기간동안 가볍게 펌프오버를 시행하였다. 이후 2500L 푸드르에서 12개월동안 숙성한 뒤 병입하였다.
내 점수 : 94pts
평균가 : $45
재구매의사 : 8/10
[Story & Tasting]
"제비꽃밭 옆에 고추방앗간
Thierry Germain은 보르도의 와인 메이커 집안에서 태어났다. 그는 1992년 Domaine des Roches Neuves를 인수하여 거취를 Loire로 옮겼다. 그가 Loire로 옮겨왔을 당시 Saumur Champigny의 스타일은 오크향이 강한 대중적 스타일이였다. 그는 이에 회의를 느끼고 2000년대 초 비오디나미 농법을 적용하면서 새로운 스타일을 만들고자 하였다. 그는 Lalou Bize-Leroy가 사용한 포도나무 작법에 영감을 받고 포도밭에 응용했으며 과일의 신선함과 섬세함을 추구하며 조금 더 이른 수확과 세심한 선별을 중요하게 생각한다. 연 평균 생산량은 12만병 정도로 Red는 Cabernet Franc 100%이고 26헥타르, White는 Chenin Blanc 100%로 2.5헥타르 면적에서 재배하고 있다. Thierry Germain은 RVF 3stars를 확보하고 있는 명실상부한 Saumur의 대표 생산자이지만, 최근 생산량이 늘고 마구잡이식 납품이 이어져 현지 메이커들 사이에서는 부정적인 시선도 있다고 한다.
와인은 중상의 보라색에 약간의 림변화가 보이기 시작했다. 노즈는 중상의 강도로 말린 제비꽃과 고춧가루가 콤콤한 향을 만나 고추장처럼 느껴졌고 잘 익은 검은체리, 블랙베리, 흙, 약간의 소나무향이 피어오르기 시작했다. 팔렛에서는 드라이하고 중상의 산도와 타닌은 매끄럽게 잘 익었다. 중간 바디감으로 피니쉬는 은은한 꽃향과 과실향으로 마무리되었다.
고춧가루가 숙성이 되니 쿰쿰한 숙성향들과 만나 고추장처럼 변모했다. 꽃향은 살짝 말랐으며 과실은 2021빈티지에 비해 더 잘익은 느낌이었다. 먹기도 딱 좋은 상태에 집중도도 좋다. 다만 테이스팅 할때는 병이 흔들렸는지 약간의 침전물들이 들어와 살짝 불편했다. 만약 만나게된다면 충분히 세워놓고 마시면 좋을 듯 하다.
M+ purple with L rim variation
M+ aroma
Dried Violet, Red chilli paste, ripe dark cherry, blackberry, pine tree, earth
M+ flavor
Dry / M+ acid - refreshing / M tan - ripe & polished / M alc / M body / M+ fin