Wines & Bones : 소비치의 와인 그리고 정형외과 안내서

[WSET Level 3] 31. Portugal (포르투갈) 본문

Wine & More/WSET Level 3 study

[WSET Level 3] 31. Portugal (포르투갈)

소비치 2023. 12. 15. 14:32
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<기후>
• 대부분의 지역이 해양성 기후
• 내륙의 고온 건조한 대륙성 기후
• 고도로 인한 냉각효과

<포르투갈 와인 법률>
PDO
• 데노미나사옹 지 오리징 프로테지다 (Denominacao de Origem Protegida)
• 전통명칭 : 데노미나사옹 지 오리징 콜트롤라다

PGI
• 인디카사옹 지오그라피카 프로테지다 (Indicacao Geografica Protegida IGP)
• 전통명칭 : 비뇨 헤지오날 (Vinho Regional)

<와인 산지와 생산와인>
다양한 토착품종, 지역마다 이름이 달라짐
Vinho Regional과 5개의 DOC

5 DOCs
비뇨 베르지 (Vinho Verde)
• 온화한 해양성 기후, 연간 강우량이 많음
• 포도밭에서 캐노피관리가 중요함 (과거 Pergola, 현재 spur training + VSP -> 품질개선, 기계화)
• Vinho Verde : P lemon / H acid / L alc
• 품종 : 로우레이로(Loureiro), 아린투(Arinto)
• Vinho Verde Alvarinho : 소규모 지정 하부 지역

도우로 (Douro)
• Port wine & Still wine
• 5개 주요품종 : 토우리가 나시오날(Touriga Nacional), 토우리가 프랑카, 틴타 호리즈, 템프라니요, 틴타 바호카, 틴토 카옹
• Red wine : Deep color, H tan, 검은 과일, F body
• White wine : 높은 고도에서 신선한 과실풍미, M-H acid

다옹 (Dao)
• 4-500m고도에 위치. 내륙지역
• Red : 토우리가 나시오날, 틴타 호리즈 , 자엥(Jaen = Mencia), 알프로셰이로(Alfrocheiro)

바이라다 (Bairrada)
• 다옹과 대서양 사이 위치함
• 따뜻한 해양성 기후 (여름은 따뜻하고 겨울은 비가 많이 옴)
• Red : 바가 (Baga) : 늦게 익는 품종, 껍질이 두꺼움 / D color, H tan

알렌테주 (Alentejo)
• 생장기 기후고 주로 따뜻함
• 북부 : 더 서늘하고 습도가 높아서 우아한 스타일
• 남부 : 더 무덥고 건조해서 풍부한 스타일
• Red : 아라고네스(Aragones, 템프라니요), 트린카데이라(Trincadeira : 스파이시, 레드베리, H tan), 알리칸테 부셰(Alicante Bouschet : D color, H tan)

비뇨 헤지오날(Vinho Regional)
• 최대 규모 : V.R.Lisboa (비뇨 헤지오날 리스보아)
• V.R. Alentejano (비뇨 헤지오날 알렌테자노)
• 양조 관련 규정이 자유롭고 다양한 품종 사용

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