일 | 월 | 화 | 수 | 목 | 금 | 토 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |
22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
29 | 30 | 31 |
- 와인테이스팅
- Pinot Noir
- 네비올로
- Chenin Blanc
- Sauvignon Blanc
- Riesling
- 블라인드 테이스팅
- wine
- 오블완
- 와인
- 리슬링
- 티스토리챌린지
- 샤도네이
- 샴페인
- Sangiovese
- 와인 시음
- 샤르도네
- wine tasting
- 와인시음
- 피노누아
- WSET
- Chardonnay
- RVF
- champagne
- Wine study
- Nebbiolo
- 와인공부
- winetasting
- 산지오베제
- WSET level 3
- Today
- Total
Wines & Bones : 소비치의 와인 그리고 정형외과 안내서
[와인시음] Schiopetto 'Collio' Malvasia 2020 - 스키오페토 '콜리오' 말바지아 2020 본문
[와인시음] Schiopetto 'Collio' Malvasia 2020 - 스키오페토 '콜리오' 말바지아 2020
소비치 2023. 11. 4. 15:24
Schiopetto 'Collio' Malvasia 2020
스키오페토 '콜리오' 말바지아 2020
[Specification]
지역 : Italy / Friuli-Venezia-Giulia / Collio Goriziano Malvasia DOC
품종 : 100% Malvasia Bianca
알콜 : 13%
빈티지 : 2020년 북서부 이탈리아 (Valpolicella 기준)는 따뜻한 빈티지였다. 과일은 밝고 산도가 높으며 농축미있고 우아한 구조감을 지녔다.
재배&양조 : Marl 기반의 토양에서 자람. 저온압착 후 SO2 없이 정적인 침전작용 시행함. 스틸탱크에서 발효 후 8개월간 숙성
내 점수 : 91pts
평균가 : 20$
재구매의사 : 6/10
[Story & Tasting]
"Malvasia...? 개성있는걸?"
Mario Schiopetto는 1970년 Capriva del Friuli의 대주교 궁전 주변의 포도밭을 임대하면서 시작된다. 이 포도밭은 발전을 거듭하여 1989년 Schiopetto의 소유로 넘어간다. 그는 복잡하고 지저분한 포도밭 지형을 세밀하게 나누어 디테일을 살리고자 노력하였으며 점토와 석회암으로 구성된 'Ponca' 떼루아의 잠재력을 믿었다. 2014년 이후 이 와이너리는 Rotolo 가문에 넘어갔으나 지금까지도 자연친화적이고 있는 그대로의 와인을 만드는 Schiopetto의 철학은 'Schiopetto' 스타일로 이어지고 있다. 포도밭이 위치한 Collio Goriziano DOC는 Julian Alps와 지중해 사이에 있는 Julian PreAlp 지역에 해당되며 이곳은 지중해의 습한 바람이 산맥에 의해 가둬지는 효과가 있어 이탈리아에서 가장 습한 지역으로 꼽힌다. 비는 강렬하고 짤게 오며 산맥의 영향으로 일교차가 커 산도가 유지된다.
와인은 맑은 투명도를 보이며 녹색빛이 감도는 중하의 노란색이다. 노즈에서는 레몬제스트와 잘 익은 백도향이 지배적이며 약간의 야생꽃과 허브가 스쳐지나간다. 팔렛에서는 둥근 질감을 보여주면서도 신선하고 살짝의 발랄한 산미와 바닷가른 연상시키는 짭조름한 미네랄리티가 느껴지며 피니쉬에서는 쌉쌀한 비터니스가 분명하게 느껴진다.
이 와인은 대단한 와인은 아니다. 그러나 포도의 순수한 모습을 와인으로 담아낸 형태임에는 분명하고 이탈리아 토착품종 특유의 확실한 개성과 매력이 있다. 마시는 내내 이웃 지역의 Soave가 계속 떠올랐다. 최근 이탈리아 북서부의 화이트와인들을 자주 접하고 있는데, 항상 저렴하면서도 멋진 와인들을 만나고 있어 아주 만족스럽다!
M- yellow with green hue
M aroma
Wild flower, lemon zest, white peach, wild herb, saline
M flavor
Dry / M+ acid - tangy / M alc / M body / M fin - bitterness at the end