Wines & Bones : 소비치의 와인 그리고 정형외과 안내서

Domaine Gerard Schueller et Fils Gewurztraminer 'Bildstoeckle' 2016 - 도멘 제라르 슐러 에 필 게뷔르츠트라미너 '빌트스퇴클' 2016 본문

Wine & More/Wine tasting

Domaine Gerard Schueller et Fils Gewurztraminer 'Bildstoeckle' 2016 - 도멘 제라르 슐러 에 필 게뷔르츠트라미너 '빌트스퇴클' 2016

소비치 2024. 1. 12. 13:08
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Domaine Gerard Schueller et Fils Gewurztraminer 'Bildstoeckle' 2016

도멘 제라르 슐러 에 필 게뷔르츠트라미너 '빌트스퇴클' 2016

[Specification]

지역 : France / Alsace AOC

종 : 100% Gewurztraminer

알콜 : 14%

빈티지 : 2016년 알자스는 생장기동안 습한 기후로 진균병이 잘 발생했으며 이로 인해 생산량이 줄었다. 그러나 주요 생산자들은 가벼운 바디의 집중도있는 향의 와인을 만들 수 있었다. 귀부병은 거의 없었다.

재배&양조 : -

내 점수 : 92pts

평균가 : 48$

재구매의사 : 6/10

 

[Story & Tasting]

"신기한 게뷔르츠트라미너"

Domaine Gerard Schueller는 Husseren-les-Châteux에 위치하며 Colmar의 남서쪽에 위치한다. 이 도멘은 Bruno Schueller에 의해 운영되며 그는 Biodynamic에 기반한 와인을 만들고 있다. 그는 SO2를 사용하지 않거나 거의 사용하지 않고, 발효과정에서 잔당을 최소화하며 젖산전환에 대해 열려있는 태도를 취한다. 이러한 스타일로 인해 알자스 와인의 전형과는 거리가 멀고, INAO의 센서리 테스트를 통과하지 못하기도 하지만 그럼에도 개성있고 품질좋은 와인을 꾸준히 생산하고 있다.  

 

와인은 뿌연 중상의 금색을 보여준다. 노즈에서는 약간의 후추향과 레몬제스트, 마른 자몽, 꿀, 생강 그리고 전반에서 느껴지는 VA가 최소 개입적인 생산자의 의도를 잘 표현해주는 듯 하다. 팔렛에서는 좋은 산도를 보여주면서 풍만한 풍미들과 진중한 무게감 그리고 시트러스껍질처럼 쌉쌀하게 마무리되는 모습이 매력적이다.

 

알자스 게뷔르츠트라미너에 대한 경험이 적지만 대형생산자들이 만드는 게뷔르츠트라미너는 잔당감과 풀바디감, 그리고 낮은 산도로 마시기 부담스러웠는데, 오히려 형식에서 벗어난 메이킹으로 멋진 와인이 만들어진 것이 아닌가 생각된다. 내츄럴 vs 컨벤셔널이라는 정체불명의 이분법적 사고에서 벗어나 와인 메이커의 의도와 그것이 담긴 와인 그 자체를 즐겨보는 것이 좋겠다.

 

M+ gold, hazy
M+ aroma
Lemon zest, dry grapefruit, honey, ginger, white pepper
M+ flavor
Dry / M+ acid - lively / M+ alc / M+ body / M+ fin 

 

 

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