일 | 월 | 화 | 수 | 목 | 금 | 토 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
- 티스토리챌린지
- wine tips
- BYOB
- Chardonnay
- winetasting
- 블라인드 테이스팅
- Pinot Noir
- 샴페인
- 산지오베제
- 피노누아
- 와인 시음
- wine tasting
- WSET LEVEL 2
- 와인공부
- 네비올로
- 와인테이스팅
- 와인
- wine
- WSET
- 리슬링
- Sangiovese
- RVF
- Riesling
- Nebbiolo
- WSET level 3
- 와인시음
- champagne
- 샤도네이
- Wine study
- 샤르도네
- Today
- Total
Wines & Bones : 소비치의 와인 그리고 정형외과 안내서
[와인시음] Felsina Vin Santo del Chianti Classico 2016 - 펠시나 빈 산토 델 끼안티 클라시코 2016 본문
[와인시음] Felsina Vin Santo del Chianti Classico 2016 - 펠시나 빈 산토 델 끼안티 클라시코 2016
소비치 2023. 12. 25. 13:19
Felsina Vin Santo del Chianti Classico 2016
펠시나 빈 산토 델 끼안티 클라시코 2016
[Specification]
지역 : Italy / Tuscany / Vin Santo del Chianti Classico DOC
품종 : Trebbiano, Malvasia and Sangiovese
알콜 : 14%
빈티지 : 연초 서리가 내린 데 이어 5월에는 매우 습하고 여름에는 무더운 날씨가 이어지면서 수확량이 약간 감소했다. 그럼에도 불구하고 지역 전체에서 와인의 깊이가 있고 순수한 과일과 잘 익은 타닌을 보여줬다.
재배&양조 : 엄격한 선별 과정을 거친 송이는 이듬해 1∼2월까지 매트 위에서 자연 건조 과정을 거쳤다. 이후 줄기를 제거하고 압착한 후, 이전 빈티지에서 남은 찌꺼기가 들어 있는 밀폐된 100리터 오크통으로 옮깁니다. "빈산티아" 로프트 공간에서 7년간 숙성된 와인은 최소 6개월 동안 병에 담겨 숙성됩니다.
내 점수 : 95pts
평균가 : 46$ (375ml)
재구매의사 : 9/10
[Story & Tasting]
"비스코티가 밀리는데...?!"
Felsina는 Chianti Classico의 대표 생산자로 1966년 설립되었다. 그들은 Chianti classico appellation의 남동쪽 끝자락에 위치하고 있다. 이 와이너리는 한때 Tuscany의 Duke가 소유한 와이너리기도 했다. 95헥타르에 큰 규모의 포도밭을 소유하고 있고 돌과 석회질이 많은 해양성 퇴적토양이다. Chianti classico는 물론 IGT Toscana와 Vin Santo도 생산하고 있다. Sangiovese는 Chianti Classico 내의 Colli Senesi에서 재배한다
와인의 색은 중상의 황금색으로 갈색빛이 감돌고 있다. 노즈에서는 말린 살구, 복숭아 등 달콤한 과일이 말랐을때의 모습을 보여주고, 구운 아몬드, 꿀의 향이 더해져있다. 팔렛에서는 좋은 당도와 신선함을 잃지 않는 정도의 산도가 있어 밸런스는 당도에 좀 더 맞춰져있다. 녹진하게 입안에서 움직이는 질감과 풍만한 향미는 당연 오래 이어지며 쭉 기분좋게 만들어준다.
이날 사실 기대하지 않았던 와인인데, 생각보다 너무 좋은 모습을 보여줘 만족스러웠다. 빈 산토가 잘 못만들 경우 당도와 산도 모두 이도저도 아니게 되는 경우가 있는데, 이 와인은 분명히 좋은 포도를 이용해 최상의 환경에서 오랜기간 숙성했음이 그 차이로 느껴진다. 스타벅스에서 산 얇팍한 비스코티와 함께 마셨는데 비스코티가 너무 밀리는 느낌이였다. 다음에는 좀 더 제대로 하는 베이커리에서 비스코티를 구해다 마셔봐야겠다.
M+ gold with amber hue
M++ aroma
Dry apricot, peach, toast almond, honey
M+ flavor
Sweet / M+ acid - round / M+ alc / F body / M++ fin