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Wines & Bones : 소비치의 와인 그리고 정형외과 안내서
[와인시음] Mario Schiopetto 'Collio' Sauvignon 2020 - 마리오 스키오페토 '콜리오' 소비뇽 2020 본문
[와인시음] Mario Schiopetto 'Collio' Sauvignon 2020 - 마리오 스키오페토 '콜리오' 소비뇽 2020
소비치 2024. 2. 27. 09:10
Mario Schiopetto 'Collio' Sauvignon 2020
마리오 스키오페토 '콜리오' 소비뇽 2020
[Specification]
지역 : Italy / Friuli-Venezia-Giulia / Collio
품종 : 100% Sauvignon Blanc
알콜 : 13%
빈티지 : -
재배&양조 : 스테인레스통에서 온도조절 하 발효하였으며 효모찌꺼기와 함께 8개월간 숙성하였다.
내 점수 : 91pts
평균가 : 23$
재구매의사 : 5/10
[Story & Tasting]
"우아한 소비뇽블랑... 루아르를 닮았다"
Mario Schiopetto는 1970년 Capriva del Friuli의 대주교 궁전 주변의 포도밭을 임대하면서 시작된다. 이 포도밭은 발전을 거듭하여 1989년 Schiopetto의 소유로 넘어간다. 그는 복잡하고 지저분한 포도밭 지형을 세밀하게 나누어 디테일을 살리고자 노력하였으며 점토와 석회암으로 구성된 'Ponca' 떼루아의 잠재력을 믿었다. 2014년 이후 이 와이너리는 Rotolo 가문에 넘어갔으나 지금까지도 자연친화적이고 있는 그대로의 와인을 만드는 Schiopetto의 철학은 'Schiopetto' 스타일로 이어지고 있다. 포도밭이 위치한 Collio Goriziano DOC는 Julian Alps와 지중해 사이에 있는 Julian PreAlp 지역에 해당되며 이곳은 지중해의 습한 바람이 산맥에 의해 가둬지는 효과가 있어 이탈리아에서 가장 습한 지역으로 꼽힌다. 비는 강렬하고 짤게 오며 산맥의 영향으로 일교차가 커 산도가 유지된다.
와인의 색은 옅은 레몬색으로 반짝이는 투명도를 보였고 약간의 기포가 관찰되었다. 노즈에서는 잔디의 푸릇한 인상과 라임과 청사과의 시트러스하고 상큼한 과실향이 지배적이고 그 뒤로 자갈의 미네랄리티가 엣지를 더해준다. 팔렛에서는 쨍하는 산도와 가볍게 찰랑이는 바디감, 그리고 깔끔하게 마무리되는 여운이 기분좋게 만든다.
이탈리아 북부의 전형적인 화이트와인 모습을 보여줬다. 퓨어하면서도 좋은 산도를 유지하고 미네랄리티가 풍만하여 단조롭다는 생각이 들지 않는다. 스테로이드 펑펑 맞은 뉴질랜드의 소비뇽블랑도 좋지만 얌전하지만 이런 녀석도 매력있는 듯 하다. 오히려 음식에 매칭하기엔 더 좋을지도? 해산물과 즐긴다면 정말 좋은 모습을 보일 것 같다.
P lemon, starbright
M+ aroma
Elderflower, cutgrass, lime, green apple, wet gravel, saline
M flavor
Dry / H acid - racy & crisp / M alc / M- body / M fin