일 | 월 | 화 | 수 | 목 | 금 | 토 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |
22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
29 | 30 | 31 |
- Chenin Blanc
- 샤도네이
- 산지오베제
- Chardonnay
- champagne
- 네비올로
- winetasting
- Pinot Noir
- 티스토리챌린지
- 리슬링
- 블라인드 테이스팅
- 샤르도네
- 샴페인
- 오블완
- 와인시음
- Nebbiolo
- 와인 시음
- Sauvignon Blanc
- 와인공부
- WSET level 3
- Riesling
- RVF
- Sangiovese
- WSET
- wine tasting
- 와인
- Wine study
- 와인테이스팅
- wine
- 피노누아
- Today
- Total
Wines & Bones : 소비치의 와인 그리고 정형외과 안내서
[와인시음] Bisci Verdicchio di Matelica 'Vigneto Fogliano' 2021 - 비쉬 베르디끼오 디 마텔리카 '비녜토 폴리아노' 2021 본문
[와인시음] Bisci Verdicchio di Matelica 'Vigneto Fogliano' 2021 - 비쉬 베르디끼오 디 마텔리카 '비녜토 폴리아노' 2021
소비치 2024. 3. 31. 10:27
Bisci Verdicchio di Matelica 'Vigneto Fogliano' 2021
비쉬 베르디끼오 디 마텔리카 '비녜토 폴리아노' 2021
[Specification]
지역 : Italy / Marche / Verdicchio di Matelica DOC
품종 : 100% Verdicchio
알콜 : 14%
빈티지 : -
재배&양조 : 내부 코팅된 시멘트 탱크에서 온도 조절 하 발효한 뒤 시멘트 탱크에서 15개월간 숙성한다. 최소 3개월간의 병숙성 후 출시한다.
내 점수 : 93pts
평균가 : $24
재구매의사 : 8/10
[Story & Tasting]
"두번째라 그런지 약간 부족한 감동... 그러나 여전히 맛있는 와인"
Bisci의 농장은 Giuseppe와 Pierino Bisci 형제가 1972년 Verdicchio di Matelica DOC에 25헥타르의 밭을 사면서 시작되었다. 오늘날에는 Guiseppe의 아들인 Mauro와 Tito Bisci가 운영하고 있다. 20헥타르의 포도밭이 유기농 (CCPB 인증)으로 경작하고 있으며 17헥타르에 이르는 면적에 Verdicchio가 식재되고 있다. 2헥타르의 밭에서는 Sangiovese나 Merlot등 적포도 품종도 재배한다.
Verdicchio di Matelica는 이탈리아 중부 동쪽 해안에 위치하는 Marche 주에 속한 생산지역이다. 이 지역에서 가장 유명한 Verdicchio 생산지는 이름처럼 오래된 성으로 유명한 Castelli di Jesi와 바로 이곳 Matelica다. Matelica는 Jesi보다 더 고지대 내륙지역에 위치하여 좀 더 신선하고 산뜻하면서도 미네랄리티가 풍부한 와인을 만들어주고 있다.
와인은 연한 레몬색으로 매우 맑고 반짝이는 투명도를 보여준다. 노즈에서 레몬과 신선한 사과, 자몽껍질의 완숙된 과일풍미와 백후추가 약간 더해지고 신선한 민트 약간과 젖은돌의 미네랄리티가 더해진다. 팔렛에서는 산도가 둥글둥글하면서도 신선하고 약간의 쌉쌀함과 짭짤한 피니쉬가 더해진다.
2020년 빈티지보다 좀 더 둥글둥글한 인상을 주면서 알콜도 0.5%올랐다. 아마도 좀 더 따뜻한 빈티지였을 것 이다. 엣지있는 화이트와인을 좋아하기에 개인적으로 2020 빈티지의 와인이 조금 더 마음에 든다. 그럼에도 여전히 멋진 와인이고 다양한 풍미들을 담고 있는 와인이다. 두번째 만남이기에 감동은 살짝 줄었지만 여전히 강력히 추천하는 와인!
P lemon, starbright
M+ aroma
Lemon, Fresh apple, Grapefruits peel, white pepper, fresh mint, wet rock
M+ flavor
Dry / M+ acid - fresh, round / M+ alc / M+ body / M+ fin - saline, bitter