일 | 월 | 화 | 수 | 목 | 금 | 토 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
- wine tasting
- 와인 시음
- WSET
- 네비올로
- 블라인드 테이스팅
- 샤도네이
- 와인시음
- 샴페인
- 와인테이스팅
- champagne
- 피노누아
- 샤르도네
- 리슬링
- 산지오베제
- 와인공부
- wine
- 티스토리챌린지
- Pinot Noir
- 와인
- WSET LEVEL 2
- WSET level 3
- RVF
- winetasting
- Wine study
- Chardonnay
- Sangiovese
- BYOB
- Riesling
- Nebbiolo
- wine tips
- Today
- Total
Wines & Bones : 소비치의 와인 그리고 정형외과 안내서
[와인시음 ] Bragato Pinot Grigio 2009 - 브라가토 피노 그리지오 2009 본문
[와인시음 ] Bragato Pinot Grigio 2009 - 브라가토 피노 그리지오 2009
소비치 2024. 5. 28. 09:36
Bragato Pinot Grigio 2009
브라가토 피노 그리지오 2009
[Specification]
지역 : Italy / Friuli Venezia Giulia / Venezia Giulia IGT
품종 : 100% Pinot Grigio
알콜 : 13%
빈티지 : -
재배&양조 : 내부 코팅된 시멘트 탱크에서 온도 조절 하 발효한 뒤 시멘트 탱크에서 15개월간 숙성한다. 최소 3개월간의 병숙성 후 출시한다.
내 점수 : 89pts
평균가 : $21
재구매의사 : 4/10
[Story & Tasting]
"가볍게 만든 와인이 폭삭 익었다면?"
Antonio Bragato는 2004년 Friuli지역에서 최고의 이탈리아 와인을 만드는 꿈을 갖고 와이너리를 설립한다. 그는 동반자 Gianni Maccari와 함께 20년동안 고품질 와인을 만들었다. 그는 Swabia 출신이지만 누구보다도 이탈리아를 마음에 품고 Maccari의 포도밭에서 자라는 포도를 선별하여 이용한다. 그들은 비오디나믹 농법을 적용하며 섬세한 접근법을 통해 포도를 가꾸고 있다.
와인은 중간 노란색으로 맑은 투명도를 보였다. 노즈에서는 복숭아 말린것과 사과 말린것같은 과실이 슥 지나가며 귤껍질과 꿀 그리고 버섯느낌이 완연했다. 시간이 지나고 나니 잔에서는 아몬드같은 견과느낌도 감지되었다. 팔렛에서는 중간의 산도가 둥글둥글하게 느껴지고 입에서는 편안하게 넘어갔다 피니쉬는 약간의 쌉쌀함과 함께 깔끔하게 떨어진다.
저렴한 화이트와인이 숙성되면 어떤 모습일까 궁금해서 구매한 와인이다. 나름 잘 보관되었고 예쁘게 숙성되었다. 다만 과실의 힘이 아쉬웠고 피니쉬도 너무 깔끔한게 흠이다. 하지만 와인의 원래 가격을 생각한다면 불필요한 불평이다. 포텐셜에 비해 오래 숙성되었음에도 나쁜 풍미 없이 예쁘게 익은 와인이다.
M yellow, clear
M aroma
Peach chip, Apple chip, Tangerine peel, Honey, Mushroom, Almond
M flavor
Dry / M acid - round / M alc / M body / M- fin - bitter