Wines & Bones : 와인너드의 정형외과 안내서

[Blind Tasting] BYOB Study 본문

Wine & More/Wine tasting

[Blind Tasting] BYOB Study

소비치 2024. 9. 8. 22:35

 

1. Famille Paquet 'Cinq Terroirs' Macon Villages 2022 (13%)

연한 옐로우, Gas X, 맑음

중간 아로마, 어린, 라임, 레몬, 청사과, 구즈베리, 은은한 리즈, 부싯돌, 뉴오크 X

드라이, 중상 산도, 13.5%, 중간바디, 중간 피니쉬 

상상 속 과일 구즈베리의 등장으로 잘 가다가 망침, 요즘 루아르 소비뇽블랑 너무 어렵...

My Ans) Sauvignon Blanc, Loire, <3 y-o

 

2. Boscarelli Vino Nobile di Montepulciano 2020 (14%)

연한 레드

중상 발향, 발전중, VA, 잘 익은 체리, 크렌베리, 토마토잎, 우드, 사과껍질, 젖은 흙

드라이, 높은 산도, 중상 타닌, 14%, 중상바디, 중상 피니쉬

My Ans) 내 와인

 

3. Bread & Butter Cabernet Sauvignon 2022 (13.5%)

중간 루비, 가넷림

중간 아로마, 발전중, 약간의 VA, 잘익은 체리, 레드플럼, 삼나무, 바닐라, 흙

드라이, 중상산도, 중간탄닌, 13%, 중간바디, 중간피니쉬

뉴오크와 확 빠진 색, 구조감, 특징점 없음 등으로 템프라니요 선택

아메리칸 오크는 없는 듯 하고, 과일이 붉은 과실쪽이라 프렌치 오크 쓰는 리오하로

My Ans) Tempranillo, Rioja Reserva, French oak, 3-5 y-o

 

4. Castellare di Castellina Chianti Classico 2020 (13.5%)

중간 루비, 가넷림

중간 아로마, 발전중, VA 약간, 잘익은 체리, 크랜베리, 삼나무, 약간의 정향, 흙

드라이, 높은 산도, 중상 탄닌, 중간 바디, 중간 피니쉬

VNDM보다 낮은 VA와 잘익은 과실, 약간의 뉴오크 감지등으로 모던 스타일의 CC라 생각. 서늘한 느낌이 살짝 부족한 느낌이라 Beradenga나 Castellina 아닐까요? 했는데... 기가막히게 칼춤을...

My Ans) Chianti Classico Riserva, Modern Style, 3-5y-o

 

5. Fattoria di Magliano Perenzo Maremma Toscana Syrah (13.5%)

중간 루비, 가넷 빛

중상 아로마

VA, 블랙베리, 블랙체리, 정향 많이, 스모크, 흙

드라이, 높은 산도, 중상 탄닌, 14%, 중상 바디, 중상 피니쉬

VA가 많아 이탈리아로... 검은 과실이 메인인데 산도가 너무 좋고 오크도 많이 써서 슈퍼투스칸이거나 상당히 모던 스타일의 보르도 품종이 첨가된 CCR 일거라 생각... 쉬라는 도저히 모르겠네...

My Ans) Chianti Classico Riserva, Modern Style with Bordeaux Variety, 3-5y-o

 

6. E. Guigal Gigondas 2020 (14%)

중간 루비, 가넷림

중상 아로마, 발전중, 약간의 VA, 과숙된, 블랙체리, 레드플럼, 정향약간, 흙

드라이, 중상 산도, 중상 탄닌, 14.5%, 무거운 바디, 중상 피니쉬

처음엔 달큰한 향과 과일 캐릭터로 투스칸에서 알콜 높게 뽑고 피라진 안보이는 메를로 라고 생각... 그러다가 시간이 지나면서 후추와 허브느낌이 올라와 이건 남부론이여야 한다고 판단해서 급선회

My Ans) Chateauneuf du Pape, Grenache > 50%, 3-5 y-o

 

총평 : VA에 취한날...!

반응형