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Wines & Bones : 소비치의 와인 그리고 정형외과 안내서
[와인시음] Domaine Jean Grivot Nuits-St-Georges 1er Cru 'Les Pruliers' 2013 - 도멘 장 그리보 뉘-쌩-조르주 1er Cru '레 프후리에흐' 2013 본문
[와인시음] Domaine Jean Grivot Nuits-St-Georges 1er Cru 'Les Pruliers' 2013 - 도멘 장 그리보 뉘-쌩-조르주 1er Cru '레 프후리에흐' 2013
소비치 2023. 9. 12. 23:23
Domaine Jean Grivot Nuits-St-Georges 1er Cru 'Les Pruliers' 2013
도멘 장 그리보 뉘-쌩-조르주 1er Cru '레 프후리에흐' 2013
[Specification]
지역 : France / Bourgogne / Cote du Nuits / Nuits St Georges / Les Pruliers
품종 : 100% Pinot Noir
알콜 : 13%
양조 : In the winery, the bunches are 95 percent destalked and then undergo four to six days of cold maceration before fermentation in stainless steel. Grivot's wines are generally matured in oak barrels for 18 months with varying proportions of new oak: around 25 percent for village wines, up to 60 percent for premier cru and as much as 70 percent for grand crus. Wines are bottled without fining or filtration in accordance with lunar movements and atmospheric pressure.
내 점수 : 95 pts
평균가 : $131
재구매의사 : 5/10
[Story & Tasting]
"힘있는 Nuits-St-Georges가 우아하게 익었을 때..."
Domaine Jean Grivot는 Vosne-Romanée, Vougeot, Chambolle-Musigny, Nuits-Saint-Georges에 걸친 22개의 아펠라시옹, 15.5헥타르의 밭을 갖고 있는 생산자이다. 현재의 명성은 Jean Grivot의 아들이자 Etienne이 와이너리는 1987년에 이어 받으면서 시작된다. 그는 Beaune과 California에서 양조학 및 실전 경험을 쌓은 뒤 이 Family domaine을 이끌었다. 그는 고 밀도 식재를 통해 포도나무가 서로 경쟁하게 만드는 방법과 Green harvesting의 적극적인 도입으로 낮은 yield를 추구하고 대부분의 destemming과 야생효모, 자연발효를 추구하며 punching down은 발효 초기에만 진행하는 스타일을 추구한다.
눈에서는 가넷색으로 변해가는 중간정도의 루비색을 보였다. 색은 약간의 불투명도를 보여 복합미를 암시했다. 코에서는 마른 체리, 석류등의 붉은 과실과 약간의 마른 장미향이 인상적이였으며, 스모크와 정향, 희미한 동물향이 느껴진다. 숙성은 절정에 이르러 버섯, 부엽토등의 축축한 숲의 인상이 넉넉하게 느껴진다. 입에서는 산미가 밝은 분위기를 첨가하며 탄닌은 넉넉하나 세월에 잘 녹아있다. 마치 네비올로의 탄닌처럼 약간의 잇몸 앞에서 아주 고급스러운 그립감을 느끼게 해준다. 피니쉬 또한 넉넉하게 이어지며 풍미요소들이 존재감을 다시한번 드러낸다.
이정도로 훌륭한 브루고뉴 레드와인을 시음적기의 절정의 순간에 경험해본 적은 처음이다. 서늘한 기후를 기반으로 브루고뉴에서는 우아하고 섬세한 스타일의 와인들을 생산하며 등급이 높아져 풍미의 농축도 마저 보장된다면 정말 훌륭하다는 생각이 든다. 그러나 틀림이 아니라 다름임을 인정한다면 절반의 가격으로도 비슷한 만족감을 주는 와인들이 브루고뉴 밖에 너무나 많다...
M ruby with garnet rim
M+ aroma
Dry red cherry, pomegrant, dry rose petal, smoke, clove, animal
M+ flavor
Dry / M+ acid / M+ tan - grippy, integrated / M alc / M+ body / M+ fin